鸟的作文300字
山林里有各类鸟儿。小时候,我时常寻找鸟巢,捕捉小鸟。
发现鸟巢,便隔天观望一次。有时惟恐母鸟惧不返巢,就按山里人的习俗拔一根眼毛放入鸟巢。从母鸟下蛋,到孵出小鸟,渐渐羽毛丰满,即连巢端来家中喂养。我选择最佳的食物,尽心尽力,但没有一只小鸟能逃脱夭折的命运。
我从未关注过小鸟的死活,我只觉得有趣、快乐。直到发现那个令我终生难忘的黄雀鸟巢。
黄雀鸟巢隐藏在茂密的丛林,有五只小鸟。我连窝端来喂养,到第八天,眼看小鸟们濒临死亡,我忙将鸟巢端回原处。
成群的黄雀鸟飞舞在我的周围,叽叽喳喳,很凄厉,就像要啄去我的眼睛、心肝……我颤栗了。慌不择路逃出了丛林。
放心不下,次日我前去窥视,五只小鸟全死了。我难受,悲哀弥漫身心。
我在山坡修筑一座小坟,为五只小鸟举行了葬礼。
黄雀母鸟凄厉的鸣叫久久回响在我的耳边……自此,我不再捕捉小鸟。
小时候,我为了自己的快乐,牺牲了无数小鸟的生命;我以为给小鸟更好的生存条件,却剥夺了它们自由的生活。每一种生灵都有适合自己生存和归宿的家园呵。
小鸟们,请原谅我!