年味儿是什么?有人说是妈妈蒸的的大红枣糕。
年味儿是什么?有人说是大年三十晚上的饺子。
年味儿是什么?有人说大年初一,家家户户,走街串巷的那一句过年好。
而我们现在,也许会回答是脑海里记忆中的年味儿。
小时候,最盼望的就是过年了,那时候家里生活条件并不好,吃的、用的都是很平常的,穿的是姨妈家姐姐们留下来的衣服,每到过年,不管家庭条件怎么样,都会给小孩儿们买新衣服,那是最令人激动的,可是现在人们生活好了,过年的氛围却淡了,人们都在忙着工作忙着各种事,过年似乎已经是个形式。
回忆起小时候,一件一件“大事”涌上心头。一进腊月,人们都开始为过年做准备。最标志性的界限就是腊八那天,俗话说,过了腊八就是年,腊八早上,家人提前把豆子都泡上,到了晚上,用小火熬上很久,喝一碗浓浓的腊八粥,就开始进入过年的行程中了。接着的一段时间,大人们就开始规划怎么过年,去市场逛逛,哪的蔬菜又鲜又便宜,哪的豆腐又嫩又滑,哪的猪肉红肉多,都提前踩好点,提前采购,万一遇上大雪,价钱要涨很多。
腊月二十三,要祭灶,提前准备好又甜又黏的芝麻糖,孩子们都围着打转,有时候忍不住偷偷摸上一摸,被大人发现,会吵一顿,说要等灶王爷吃完,才可以吃,是对灶王爷的尊重,灶王爷高兴了,会去玉帝那为全家人祈福,后来大了才明白是灶王爷去请求玉帝派神来除夕,帮人们消除灾难。
腊月二十四开始就离年越来越近了,扫房子,拂尘,把家里里里外外打扫一遍,大人小孩齐上阵。准备好年货,把饺子馅提前盘好。最累的又是最有成就感的是发面,蒸年糕,蒸枣花糕。奶奶经常在捏花糕的时候叫上我们来学习,就看着奶奶把面滚成圆圆的一条,用刀在面背上划几条花纹,然后把面左弯右弯,用筷子在中间一夹,在把红枣按在中间,一个漂亮的枣花糕就做成了,我们学会了会忍不住做上几个,就等着花糕出锅了。好不容易等到大年三十,贴对联,家里顿时喜庆起来,贴对联要提前打好浆糊,冻得手通红,但很开心。晚上吃上一顿团圆饭,全家人这时候才闲下来,唠唠家常,吃上一盘热腾腾的饺子,爸爸们喝上点酒,这个年就圆满了。全家人欢声笑语,结束了一年的辛苦,迎来新的一年。
大年三十晚上,我们就把新衣服放到被窝抱着,等着起五更,大人们熬一宿等着零点的钟声,放骗炮迎新年。大年初一一大早,就听见外面鞭炮声声,此起披伏,不用大人叫,自己就从被窝钻起来了,穿好新衣服,等着妈妈忙完烧香祭拜,就可以出门家串户去拜年了,挣糖果,挣压岁钱,过了大年初一就跟着大人开始走亲戚,新的一轮压岁钱接踵而至,虽然那时候钱不多,却很开心。
年就这样过去了,年味儿渐淡,大人们纷纷开始打算着工作,开始了新的一年的计划,为来年的生活打拼。