俗话说:“腊八祭灶,年下来到。”每年一到腊月初八,就感觉有点年味了。今天是腊月二十一,明天学生就正式开启寒假模式了。校园里也颇有年味儿了:一进学校大门,首先映入眼帘的是路两旁那一串串崭新精致的红灯笼,充满了节日的气氛。再加上旁边翠绿色盆景的衬托,红绿相映,甚是美丽。教学楼的各个门口也都挂起了红灯笼。旁边的几棵石榴树上,也点缀着一些小巧玲珑的红灯笼。在午后阳光的照耀下,远远望去,呈现一片喜庆祥和的景象。辞旧迎新的脚步真的近了。又要过年了。
说到过年,我不由得想到班里过年心切的孩子们。我们班级里大多数的孩子,寒假里都要跟着爸爸妈妈回老家陪爷爷奶奶过春节。期末考试结束后,离放寒假还有好几天,班里一个孩子已经请假跟着父母回外省老家过大年了,思乡心切啊。老家空巢的老人或许早已筹备年货等着孩子回家团聚,身在异乡的儿孙们辛苦一年了,也想早点回家探望家中孤独的老人。我能想象得出,一家人团聚,其乐融融的情景。还有个孩子,老家在数千里之外,虽然没有请假提前回老家,但是行程已经安排好,想必思绪早已飞回去了吧。这孩子为了假期能够开开心心过年,不受作业的困扰,迫不及待地问老师寒假作业的内容,以便早日完成。其他孩子们这几天也躁动不安,在掐指算时间,进行假期倒计时。我非常理解这些孩子渴盼过年的心情,自己小时候不也是和他们一样吗?
春节,是我们中华民族最隆重的节日。年味不只是体现在家庭中,学校也有。迎新年了,今天下午学校举行的散学典礼充满了浓浓的年味儿。王校长在散学典礼上致新年贺词,祝福全体教职工及同学们新春愉快。贾校长以发大红包的形式给各个班级颁发奖状,颇有过年的味道。孩子们当时欢天喜地,还真的以为那个大大的红色信封里装的是厚厚一沓人民币呢。齐主任还在典礼现场分别教男孩儿、女孩儿拜年的方式,孩子们看得很认真,学得有模有样,并且互与身边的小伙伴拜早年。
为了让孩子们对春节的传统文化有更多的了解,本次典礼学校还请来了倪宝刚艺术团为大家宣讲春节的传统习俗,并现场展示很多手工艺术品,比如大红色的剪纸,逼真的糖人,精心缝制的十二生肖纪念品,散发着淡淡香味的宝葫芦,罕见的皮影儿等等。这些手工纪念品不但孩子们喜欢,连老师们也看得很投入,甚至爱不释手。孩子们不但可以欣赏,还可以花点零钱收入囊中据为己有或者买了送给家人。看到校园里孩子们在各个展位前驻足,或欣赏,或挑选购买,或三三两两交流,来来去去,不禁让人觉得这就是一场春节庙会的浓缩版。
一学期又结束了,大家各自回家过年吧,再见面又是一年。