俗话说“人不可貌相,海水不可斗量”。仙人掌,就是这样一种其貌不扬,但生命力却极其顽强,无私奉献的奇特植物。
我家就有一盆这样的仙人掌。
我家的仙人掌,它翠绿的身体上长着一块块布满硬刺的牚状茎。它们一片片像叠罗汉似的不断地向上生长。你看,那片“绿色的大手掌”里又长出了一片“绿色的小手掌”。这独特的身姿,使人看了不免产生无限遐思。这真是美丽多姿的仙人掌!
仙人掌,它百折不挠,不畏艰难的性格更是令人称奇。不论何时何地,它总是以矫健的身姿挺立着。只要它一落地就好像在说:“这地方真好,就让我在这里安家吧!”那天,我不小心将一片仙人掌碰断到了地上,全家都以为这盆仙人掌定会元气大伤,甚至枯死了。谁知几星期后,那片落地的仙人掌已用自己身体中的养分生出了根,而且还培育出了一棵青春焕发的小仙人掌呢!再看那盆里的却仍然郁郁苍苍,生机勃勃。这真是顽强不屈的仙人掌!
对生长环境,仙人掌更是不讲究。有水、无水、天热、天冷它总是不在乎。你看,炎热的夏天里,其它盆栽早被“烤”得垂下了头,而仙人掌却顶着烈日毫无惧色。不知何时,这株仙人掌甚至还悄然捧出朵朵美丽的小黄花。那花瓣纯净疏淡,香气沁人心脾。远远望去,它们多像武士头盔上的彩缨呀!这真是神奇的仙人掌!
书上说,仙人掌还是一剂良药呢!人们有病它也可以帮忙,谁要是患了腮腺炎,只要用石头把仙人掌的叶片捣成泥,再敷在肿胀的腮边,很快就会病愈了。人们还用它来做菜……这真是无私奉献的仙人掌!
仙人掌没有华丽的外表,但它不畏艰难,无私奉献的精神却已深入我心。我想,我们小学生如果也能像仙人掌一样,不论学习还是生活,还有什么困难不能克服呢?