每个人每天都会走许多路,上班,上学,逛街途中,但你是否留意过身边一闪而过的风景,是否因为美丽的事物而停下脚步。
对我来说,最熟悉的是到学校的路途,大略看去,路途中的风景是一成不变的。但是每天都有不同的人在路边为生计叫卖。我缓缓在路边行走,一位中年的大姐正站在三轮摩托车旁边拉生意。摩托车的车板上堆着小山似的水蜜桃,车前还放着一块木板上用黑墨水写着“特卖!!十元三斤!”喇叭里也在响着“十元三斤十元三斤!好吃啊!甜啊!”,大姐扇着帽子,看见面前的过路人似乎有想买的欲望便不放过财机。她正挑出一个大桃子让顾客试吃,顾客咬了一口觉得不错便想要买一些,大姐想挑一些给他,客人却觉得她挑的不好,拿起塑料袋拣大桃子,嘴里还念念有词:“这个看起来不好,这个还行……”诸如此类的话,挑了一大袋,放到秤上秤了十二元钱,被客人还价到十元也应允。客人心满意足的走了,大姐捏着手上的十元钱笑的也很满意,今天又有了收入,把钱放到钱包里,又开始卖力的招呼客人,“水蜜桃,十元三斤,好吃啊,甜啊……”
对面也有人在卖小吃,三轮摩托车上有着一口铁板,旁边列着许多材料,哦,原来是在卖煎饼。小孩子跑到摊前,笑着跟大人说要吃这个,有客人的老板,拿出鸡蛋,动作清爽的打破鸡蛋在铁板上,用小铲子将鸡蛋匀开,又拿出一根火腿肠,用小刀在包装袋上轻轻划了两下,包装袋脱落,火腿肠也被一分为两半,摊在鸡蛋饼上,再拿出调料油在饼上撒了一路,来来回回,弯弯曲曲,好像在做艺术品一样,抓一小把葱撒上去,最后用铲子翻个身卷起来,包在纸里递给馋嘴的小孩子,小孩咬了一口觉得蛋香四溢,更咬了一大口,老板看的喜欢,也笑弯了眼,目送客人走远,才小心的将钱放进箱里,擦了把汗。
这些景象每天都会发生,你有停下来好好欣赏过吗,每个为了自己和家庭努力的人都是路途上最美丽的风景。