我国自古以来就是文明古国,以讲道理、讲文明、讲礼貌而闻名于世。如今却出现了许多不道德的事。其中有一件事我至今历历在目。
我们家门前有一条小河,原先河水清澈见底,河边芳草如茵,现在却成了“名符其实”的垃圾场。事实上,离小河不远有个垃圾箱。可一些不讲公德的人就懒得走那么十来米把垃圾扔到垃圾箱里,而是老远就把手中的垃圾向河边抛了事。天长日久,小河水变黑了,草儿变枯了,臭气熏天。
一天,一个打扮入时的年轻阿姨骑着自行车,哼着曲儿,拎着个垃圾袋走来。经过河边时一甩手将手中垃圾袋向垃圾箱扔了过来,垃圾袋在空中划了个美丽的弧线,“啪”一声落在地上。香蕉皮、瓜子壳洒落一地,有的还掉进了河里。正在玩耍的我看不下去了,追上那个阿姨:“阿姨,公共场所严禁乱扔垃圾。”她下了车:“我扔我的,管你什么事,扔到你家了?什么环境不环境?我想扔那儿就扔那儿,招惹谁?……”那女的火气真大,说完扬长而去。望着她远去的身影,我无奈地摇摇头。
其实,乱扔垃圾的何止她一人。这些人啊,他们失去了比生命更重要的道德。道德可映出一个人的素质、文化教养;反映一个国家、一个民族的精神面貌和文明水准。我不知道,那些人连保护环境这点小事都做不好,还能干什么?中国之所以能成为文明古国,是因为先辈们一代又一代弘扬道德的结果。若我们不讲道德、不讲文明,也许过不多久“文明”的桂冠将不翼而飞。
为了祖国的美好未来,为了能走出国门、走向世界。我呼吁大家从小做起、从点点滴滴做起,养成文明的习惯,让中国重新成为文明之国。