关于草房子的读后感600字
这几天我读了一本书,名叫《草房子》,这本书是由我国著名作家曹文轩写的。读完后对书中描写的秦大奶奶,深有感触。
在这本书中,我最崇拜的人是秦大奶奶,她是一个坚定不移、舍生忘死的人,我说说她的坚强吧。
秦大奶奶原来在油麻地的一片草地上,但现在那建起了油麻地小学,秦大奶奶的房子便靠在了小学的围墙。在学校的一个小角落,有她的小房子,可在一次上级检查时,秦大奶奶的鸡、鸭、鹅都跑出来了,在学校里乱窜,结果桑校长被上级“骂”了一顿。于是桑校长就很愤怒的派人把秦大奶奶“抬”到校外的一间专门给她特地建的小房子里,可是她却每天都跑回去,桑校长就每天派人把她“抬”过去。他们就这样一来一去的轮回,最后秦大奶奶“赢”了,她又回到了她的“地盘”。这种坚定不拔的精神令我感动,如果我是秦大奶奶,我可不会那么坚定,被抬几次就再也不去了,秦大奶奶虽然老了,但仍然那么坚强!
秦大奶奶也是一个舍生忘死的人。到了春天,孩子们不会像冬天一样懒洋洋了,而是活力四射。可是这也更容易发生危险,有一个叫乔乔的小女孩,在竹林中玩耍,玩累了便来到河边,因为刚到春天,河上的冰也变薄了,她又太陶醉,就走到了河上,她还没反应过来,就掉到水中了,这时秦大奶奶出现了,她奋不顾身,跳进河中硬是把乔乔给推上岸了……,我在想,如果是我,我不会去救乔乔,我只会去叫人,因为我不会游泳,如果去救,可能我还会和她一起被淹死呢,秦大奶奶也不会游泳,可她却没想那么多,她是多么无私啊!这就是爱的美!
我爱秦大奶奶,她的“美”和“坚强”令我感动,又令我明白了很多人生的道理。