关于草房子的读后感600字
读完《草房子》第四章,我结识了一个特别的人——秦大奶奶。
艾地是在油麻地小学西北角最矮小的草房子旁,长满艾的一片小小的土地。秦大奶奶是这片土地的主人,她没儿没女孤苦伶仃。虽然为她盖好了新房,但她仍守着她的小草屋和那片艾地。不惜与政府、与学校、甚至与所有人抗争了十几年,有时还会像孩子般在学校的苗圃上打滚,她还放出鸡、鸭、鹅扰乱整座宁静的校园。在人们眼里,秦大奶奶是个很可恶的老婆子。她给我的第一印象就是固执、倔强,明明有一个更舒适的房子却怎么也不肯搬,在我眼中,秦大奶奶简直是一头倔驴,她的种种做法也让我忍无可忍,随着文章的展现让我转变了看法。
在乔乔不小心落水时,秦大奶奶奋不顾身的跳入水中救起乔乔,自己却奄奄一息。从此以后秦大奶奶跟油麻地小学的师生相处的特别好,这时她在我心中的形象完全改变了,原来她是一个可爱善良又十分孤独的老人。
当读到故事的结尾时,我的心也随着桑桑号啕大哭而十分难过。一位善良的老人为了去捞那只南瓜,永远的离开了大家,留下的只有散发着特有香气的艾地和大家对她的思念。这种舍己为人的精神让我敬佩,让我感动。
虽然《草房子》这本书我已经全部读完了,但是那一大片散发香气的艾草地上,这位特别善良的秦大奶奶,却始终萦绕在我的脑海。