《草木清欢》读后感1000字
读完《草木清欢》,最大的感触就是“草木人生”,心中有草木,眼中装下的自然是草木,而且感觉草木朋友遍天下,处处有草木相伴,“人生何处无芳草?处处是芳草!”
参加图书漂流活动,使我相遇到了一批重阅读积累的朋友们,作为第一位此书的漂流读者,心中不免欣喜若狂,3月25日收到图书,小心翼翼的翻阅,图书的图片都很美,文字更美,每每阅读,都能让我身临其境的感觉,唯有共情,所以喜欢,一周里面此书变成了我茶余饭后的伴随者,车的副驾驶上有它,办公室的书桌上有它,家中的书桌上有它,两点一线的生活中都有它伴随。见缝插针式得阅读此书,记录笔记从便签条到笔记本,每读一文,及时记录下自己的所思所想。
每看一本书,我总喜欢看前面序,荐序和自序,翻看第一页,就是小山和窗前的题字,一下子拉近了我和他们之间的距离,好像两夫妻俩坐在我对面跟我分享书中的一幕幕。自序中我喜欢的一句话:“因为热爱,所以投入。故心之所念,目之所及,书之所读,口之所言,无处不见草木,无时不及草木,久则有感,感而遂通,通则有悟,悟则有喜,喜则不计苦累,爱之弥坚。”此书我分成了三部分阅览,先阅读自己熟悉的植物文,像诸葛菜、山莓、罗汉松、火炭母、银杏等等身边常见物种,小山和窗前是从不同的视角来描述我所认识的植物,也让我对它们有了新的认识。第二部分我把之前未阅读的植物再一一按照顺序阅读,从泛读再到精读,喜欢的文我会反复品读,春夏秋冬,从书中感受到了四季变换。第三部分读草木之旅,作者所到之处皆有“朋友”,老朋友或新朋友。
(一)文字美
阅读整本书整体感觉文字很优美。比如窗前写的芭蕉一文中有这么一句“最有趣的,是那包卷顶端的卷须儿,像一缕凝固的飘忽的烟。”描述未展开的芭蕉叶很贴切形象有趣。还有小山描述射干里的一段文字,“宿存的花被片还会变形,把自己扭成麻花或者冰淇淋的模样”,我阅读此处时不觉莞尔一笑。这样的例子整本书很多很多,举不胜举。
(二)文有趣
描述阔叶十大功劳时,其中有这么一段文字,“雄蕊一般贴着花瓣内侧生长,花中央是一根粗粗的花柱,当蜜蜂触到花柱时,四周的雄蕊瞬间合拢,把花粉打到蜜蜂的腿上或者头上。”忍不住很想把玩一番。
(三)刷山导向标
家门口,古寺庙,植物园,大学城,古道等。古寺庙,古建筑自有草木相伴,而且可能会有一些特别的植物群,宁波保国寺所在的灵山上的白鹃梅。让我想起了雁荡山的能仁寺,之前有去过一回,看来我还得再去几回。还有海伦老师和庄主等一起相伴刷山,会更有收获。
(四)实践出真知
小山和窗前对植物的那份热爱深深地感染到了我,爱一行专一行的精神让我佩服,从书中的自序到书中文,都能读出作者那份用心,家中大量的植物类藏书让我的脑海中不时闪现出作者扎在书堆中写文的可爱模样。实践出真知,是一个从细致观察植物的特征再到抛开一切干扰写文的过程,更有平时博览群书的积累。
阅读完整本书,给我带来最大感触:做一行专一行,术业有专攻。坚持不懈,见缝插针。志同道合的朋友一起去刷山,像小山有窗前,有庄主,有海伦老师等。