上完《桥》这一课后,我觉得里面的老汉舍己为人的精神很值得我们学习,他为乡亲们搭上了一座生命桥。
老汉为了让其他人先走,就把儿子和自己留到了最后。洪水在那时候一步步逼近,一直上升,先是腿,再是身子,最后,其他村民们离开了是非之地,老汉却永远被留在了这里。
老汉一直为村民们着想,无论是新来的,还是一直在这里的,他对他们都是非常亲切,就像是一家人一样,比如发洪水的那一幕,他先人后己,自己和儿子面对了死亡。
我还在新闻上看到了一幕:有一个地方发生大火灾,有几十名消防员前去扑火,经过好几天的扑火行动,火终于熄灭了啊,好几十个消防员牺牲了。他们的爸爸妈妈以及朋友们、交警都来瞻仰他们祭奠他们。当时现场非常隆重,几百名观众拍下了这一幕,几百名交警参与这次祭奠。我们中国人民正是这样,别人有难处就帮助别人,自己有难处,别人也会帮助你的。
《桥》这课正是告诉我们,只要我们为别人让出一条生路,把死路留给自己,那么我们将会更加强大,更加繁荣!