我是带着一种释然的心情翻开这本书,随着作者的笔画高低,我的心情也跌宕起伏,那是如此冷酷,却背后又带有一丝柔情的一本书,至今我还是很赞美吴忠全的文字,他笔下的故事少有修饰,没有矫揉造作,凶狠到让人不忍直视。他的才华和勇气让人羡慕和佩服,难能可贵地是他还有极高的文字辨识度。
桥声内容大致是:陆成安与其他赶在春节前返乡的人一样,踏上了归家的路途。他本不想回家,父亲的一通电话却带来了母亲的噩耗,使他不得不作出这个决定。可回到家后的陆成安发现,一切变化都出乎他的意料,物是人非的背后,有太多隐秘不清的东西正在窥视着他。无数个陌生人走进他的生活,有太多他不知道的和当时无法触及的秘密,正向他席卷而来。孤独、无助、迷惘、无能为力,生活裹挟着他,正朝着未知的方向疾驰而去……
在这里,我不由得感叹生活就像是一座人来人往的桥,它承载着来往的路人的命运与悲喜,却唯独发不出属于自己的声音。人人都知道这是如此虚无缥缈的世界,却又不得不耗尽一生,哭笑忐忑。
我们是何等的卑微与凄凉。