小阿朗是一个大篷车里的牧民。他是一个很感性的人,有自己的梦想。梦想是可以在梦中实现的理想。但是有些人实现了这个梦想,有些人没有实现。在这篇论文中,阿朗最终帮助大家重建了汇通大桥,这座可以将军用物资运送到抗日前线的大桥,经过了一系列的风风雨雨和他的不懈努力,只是因为朋友临终的嘱托,为抗击日寇侵略做出了自己的贡献。阿朗只是一个少年,却做过一些成年人难以完成的事情,这是今天人们所敬佩的。阿朗非常诚实,经常帮助有需要的人。但作为牧民,他的头脑太细腻了,所以商队中的阿强认为阿朗就像一个女人,但我认为只有这样的人才能成功。
本文中的华大妈只是普通修桥人的情人,她为建造汇通大桥付出了巨大的努力。她的丈夫为了修桥而摔死,但她化悲痛为力量。为了实现丈夫的梦想,她坚持每天给修桥的工人提供食物,尽自己最大的努力做一些力所能及的事情。汇通桥依旧保持原貌。
这座桥曾经承载了无数人的梦想,真正为战胜日本帝国主义侵略做出了贡献。