在小说中,有人物的心理描写,能让我们知道人物们当时都在想什么;而在电影中,靠的是演员们非常高超的演技。他们把当时人物们的心情和想法都表现出来了,让我们就算不知道,也能根据他们的语言、动作等看出他们的想法。
小说里,作者没有具体写特雷比西亚中的那些“居民”和“囚犯”,让我们可以随意地想象;电影中,把特雷比西亚“发生”的神奇的事都用特效和神奇的画面呈现了出来,这些画面都很真实,特别是最后的那一幕:特雷比西亚的居民们在桥两侧的小岛上向他们鞠躬,还有王后的城堡那里,让我觉得非常震撼。
电影把书中的很多情节都删减了,一些人物的形象也有了些许的改动,比如布兰达和艾丽,看小说时,我对她们的印象就是很讨厌,很懒;而在电影中,她们也会帮父母做点家务,而且感觉没有小说中那么讨厌了。