《灰姑娘》读后感400字
寒假期间,我读了《灰姑娘》故事。从这篇童话中,我得到了深刻的启发。
我觉得书中的灰姑娘真是太可怜了,她不幸失去了亲爱的母亲。过了不久她的父亲又找了一位心狠手辣的母亲,后妈有两个女儿,后妈让灰姑娘睡在灰里。从早到晚忙个不停,直到干完了所有的家务活,她才能睡觉,如果没有干完,就不能睡觉。一天,父亲到集市上去,实现了女儿们的所有礼物。灰姑娘的礼物是———一根树枝,把它种在了母亲的坟前。树枝一天天长大,一天天发芽,逐渐变成了枝叶繁茂、茁壮的大树。有一次,国王要邀请所有漂亮的公主参加舞会,好让王子挑一个新娘。
继母的俩女儿知道后,吩咐灰姑娘替她们梳妆打扮,可灰姑娘也想一起去,却被继母狠狠地拒绝了,生气地说:“你看看你,你全身都脏兮兮的,你也没有漂亮的衣裳。”灰姑娘很机灵,急忙跑到母亲的坟前,求小鸟帮忙。舞会要举行三天,在这三天里,小鸟帮助了灰姑娘,并最终成为了王子的新娘。他们过着幸福,快乐,有趣的生活。两个坏姐姐分别被鸽子啄瞎了眼睛,坏心肠得到了应有的惩罚。
这个故事告诉我们一个人外表并不重要,主要是心地善良,别去管个别人如何地对待我们,我们都要善待他人,相信善有善报,恶有恶报。