欣赏是一种境界,回望历史,呈现出诗一般的景象;欣赏是一次穿越,身处那奇幻的传说中,使你目瞪口呆。学会欣赏使你变得高雅,使你更像一位博学深远的诗人。
缠缠的乡音,悠悠的乡水,美丽的黄昏,气候的变化等都是通过欣赏才知道,原来那就是诗人的境界。“这里水的世界,看那东西向的小河横贯了这小镇的一切,人、事、景、情融在水里渐渐淡了、散了、化了……”听余秋雨先生讲小镇的故事,不觉出了神。还是到水边走走,去欣赏与体会诗人的境界。
太阳渐渐开始落山了,还有丝丝暑气和天边的云彩,一切悄无声息。我慢慢地、轻轻地走着,不想打破这独有的宁静。这静得无法再静的河面,像白玉、像玉盘,又像是一个仙人的境界。一时间,我惊呆了,深入地欣赏是那么的美丽。日光为何这样的清凉呢?定神细看,原来是红日在空中恰好投到了清澈见底而又皎洁如月的河面上,光在河面折射出五彩的光带,有红的、绿的、黄的,五彩缤纷,绚丽多彩。光带就像被环境陶醉似的,在静静的柔波中轻轻地荡漾。不经意间,一道残阳已捕在水面,抬头望去,一片黄昏。我不觉呀然一惊,世间竟有如此天合地利的景观。
回到家,看到桌上摆放着一些装饰品,不觉好奇地凑上去看了个仔细。它的纹饰,触人心弦。兽面纹、龙纹、凤鸟文极其的重要。当青铜器最初铸就时,一切都是想象中的狰狞恐怖的化身。经过千百种变化,精神出奇的一致。一张张恐怖的脸对着你,尽管知道那只是静物,却莫名的害怕。被征服了,远古的神秘的图腾让人剩下膜拜的心绪。一个个纹饰如此的相似,又如此的不一样。那相同的一圈圈细纹,布满了整个面具,而又那么变化无常,捉摸不透其中的规律。它嵌在主纹里,自己又被嵌上了饰纹,一环扣着一环,一卷连着一卷。它游走于角落,穿梭于平面。它的构造,让人叹为观止。当春秋纷纷的战火和熊熊的炉火一起点燃,立体的形象为青铜加入一丝可感可知。把手加盖,犀牛群和虎群在鋳器的方寸天地上剑拔弩张……神游其中,仿佛看到了古时候那战火纷飞的场面。
欣赏的境界如此美妙。美丽的黄昏,莫测的青铜……我看到大自然的神奇,我变得像一个诗人,我的生活也充满了诗意。