“世界上没有两片相同的叶子。”一花一草一木或是每个人都是独一无二的,我们不必为自己的缺陷或不足而感到自卑,同时也不可嘲笑他人,我们要学会欣赏。
滚滚长江,巍巍泰山,潋滟西湖,莽莽黄沙......中国的壮丽河山就这样如画卷般徐徐展开,但在惊叹这份美景的同时也不要忘了就在我们身边的,看似微不足道的景色。在春光正好的江南,春雨潇潇,不知你可曾留意过朱自清笔下那“像牛毛,像花针,像细丝”的春雨?当清风递来不知何处散开的清香时,你可曾细细感受过?雨后,你又是否愿意摒除杂念,心无一物的观察这刚被天街小雨滋润过的世间?学会欣赏美景,将浮躁放在一边,让心静一静,我们便也能在心中种下一苑荷花,让满庭芳香滋润我们的心房。
学会欣赏,欣赏世间美景,收获一份心的宁静。
著名企业家马云在高考中并未成功,考取了一个所谓“三流大学”,找工作面试时还曾因面貌丑陋接连被拒。在没有人看好的情况下,马云却能够欣赏自己,使自己从悲观的情绪中走出,白手起家,最终成立了阿里巴巴公司,成就了自己,也为世界做出了贡献。因此,不必因学历,外貌这些因素而自卑,被他们所制约,这是不值当的。“上帝为你关上一扇窗的同时,也会为你打开一扇门。”而你能否找到那扇门,就取决于你是否能够欣赏自己,挖掘自己的潜能,毕竟,人生要靠自己把握。
学会欣赏,欣赏自己的优点与不足,成就不凡人生。
伯牙感念钟子期这个难得的知音,在他死后愿意为他绝弦,千里马渴望遇到伯乐这样的贵人,对于识得他们的人总是格外依恋。人们总是希望自己被理解,被欣赏。因此,那些有能力欣赏他人的人应该尽己所能发觉人才,这个世界需要人才,四舍五入世界便是需要这些人,这些人也算是给世界作贡献了,不是吗?愿这世间能有越来越多的伯乐,找到不被人赏识的千里马,让这马真正发挥他的才能,日行千里。
欣赏就如同一场甘霖,能给绝望的人滋润出一颗充满希望的心。欣赏就如同一抹月色,欣赏的同时也愉悦了自己。因此,让我们学会欣赏。