所谓大师,就是这样的人,他们用自己的眼睛去看在别人见过的东西,在别人司空见惯的东西上能够发现美来。———罗丹。可想而知,欣赏,是一种气度,一种发现,一种理解,一种智慧,一种境界!它并不是不存在,只是你不会去欣赏。
一个年轻人来到一片绿洲。他看见一个老人,便问道:“老人家,这个地方怎么样?”老先生反问他:“你认为你的家乡怎么样?"年轻人答道:“哦!糟透了!我很讨厌那里。”老先生接着说:“那你快走吧,这里和你的家乡一样糟透了。”
不久后又来了一个年轻人,他也像前一个年轻人一样问了老人同样的问题。老人依旧反问道:“你认为你的家乡怎么样?”年轻人脸上浮现出了欣慰的表情:“我很喜欢我的家乡,我喜欢那里的草,那里的树,那里的一切事物我都喜欢......”老人回答道:“这个地方和你的家乡一样美。”
旁人听了老人两次截然不同的回答十分诧异。有人问他为什么这样回答。老人说:“当你心中充满丑陋,沮丧的时候,你就无法去欣赏其他事物,即使它很美:而相反的,当你用赞扬,欣赏的眼神去看待其他事物时,所有事物呈现在你眼前都是美的。即使它随处可见。”
一位单亲妈妈,带着自已的儿子去上小学,第一次开家长会时候,老师对那位母亲说:“这次数学考试全班50名。你的儿子全班第40名,我怀疑他智力上有些障碍,您最好带他去医院检查一下。”那位母亲哭着回家,却当着孩子的面说。“老师表扬你了,只要再努把你一定可以考出好成绩。”孩子更加努力。
上初中时,开家长会老师对母亲说:“你的孩子再不努把力,可能考不上重点高中啊。"母亲欣喜回家告诉孩子:"老师说了,只要你再努把力,你一定可以考上重点高中!”高中毕业了。母亲有一种预感孩子考上了清华大学......是真的!孩子考上了!孩子边哭边抱着她说:“妈妈,我知道我不是个聪明的孩子,可是这个世界上只有你能欣赏我......”
是的,这就是欣赏,就是这么奇怪,不用别人教,不用别人问,学不会,但是不用学也会。