“春听鸟声,夏听蝉声,秋听虫声,冬听雪声,白昼听棋声,月下听箫声,山中听松声,水际听欸乃声,方不虚此生耳……”
商人正在各大网站上游走,忽然就弹出了这么个窗口来。“这该死的屏蔽系统,又出问题!”商人烦躁地骂咧了一句,习惯性地去赶走这不速之客。当光标移到关闭处,准备按下的瞬间,商人不经意瞟到了那些字句后面的景色——一条潺潺的小溪缓缓流淌着,但听不见水声,溪边长着各色小花,蝴蝶纷飞,却闻不到花香,周围的树上也开着花,轻风吹过,带来一场花雨……
商人的眼神开始变得温柔,心渐渐平静下来。“唔……小溪……”商人放下鼠标,背靠在椅子上,“小溪,还有飞花,这……”商人觉得似曾相识,他闭上眼。他看到了一个男孩在林间奔跑,在溪水中捉小鱼,在岸上捕蝴蝶,累了就在草丛中躺着,感受青草与泥土的芳香……“啊,原来是这个梦。”这是很久以前商人经常做的一个梦。他渐渐想起:
年轻的商人心地纯净,一心想着过恬淡安闲的生活,那个反复做着的梦正是这种心态的真实写照。但是生活岂会轻易如他所愿。金钱、物质、各种阴谋充斥商业界,单纯、善良只会带来一败涂地的结局,这是他反复验证了的。于是,他一改往常作风,和对手明争暗夺,办事只为利益毫无人情。就这样过了三十多年,他终于在商界占得了一席之地,有今天这个地位。
“一想已经这么多年了。”商人睁开眼,打量自己周围的环境——宽敞明亮的书房,两面墙上架满了书,落地窗边几盆高档盆栽,左手边立着一个古董大花瓶,面前的电脑屏幕上还有股票跳动……这都是他多年打拼的结果啊。商人看着这一切,竟生出了一种莫名的痛苦。这一夜,他未眠,不是为商业计划苦恼,而是因为自己内心里对恬淡生活的渴望。
第二天,一则消息震惊商界:某企业董事辞职归乡,亿万资产全部捐出。
“任云卷云舒,长啸山林,吟咏烟霞,躬耕垄亩……”菜园里,一个白发苍苍的老头儿正在搬冬瓜,累了就停下歇歇,他擦擦汗:“真累啊!不过,再累也比赚钱轻松!……简简单单、恬淡的生活,真是美好啊……”