欣赏刘禹含我欣赏很多东西:一曲清脆动听的古曲、一首引人入胜的好词、一本让人叫绝的好书……我欣赏高山流水,欣赏它的流畅、动人、清脆。更欣赏它背后的一个动人故事。一曲只为知音而奏。
俞伯牙曾在钟子期墓前写过一首短歌:“忆昔去年春,江边曾会君。今日重来访,不见知音人。但见一抔土,惨然伤我心。伤心伤心复伤心,不忍泪珠纷……来欢去何苦,江畔起愁云。此曲终兮不复弹,三尺瑶琴为君死!”这是多么悲伤的句子呀!人生苦短,知音难求;云烟千里,佳话千载。伯牙与子期,他们那段凄婉的故事令人荡气回肠,也让我领悟到知音的真谛。我欣赏李清照的'《武陵春》,欣赏它的优美语言、意境。《武陵春》有言尽意不尽之美,读来令人回味无穷、浮想联翩。借暮春之景,写出了词人内心深处的苦闷和忧愁,让人好像也与词人一起,体味到深沉、忧郁的无尽旋律。我在《武陵春》中最喜欢“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”这一句。因为我觉得在这一句中,乍一读上去,可能会觉得词人多虑,。愁苦本是无形之物,是人心中所想,又何来“载不动”之说呢?又一细想,才明白词人的意思,不由的赞叹她的心思缜密、巧妙。本是泛舟游玩,却怕舴艋之舟载不动船上的人,这是为什么呢?原来舟上之人的愁绪太多,让人怀疑一叶小舟是否能够载起坐船之人。这种手法让人叫好,堪称绝妙。我欣赏曹雪芹的《红楼梦》,不仅是欣赏他那极高的佳句积累,还有他那非凡的创作天赋。
曹雪芹善于打伏笔,在《红楼梦》第五回中,他就已经为《红楼梦》中最具代表性的十二位女子的结局设下了铺垫。在第五回时,我曾因为这些看上去高深莫测的诗词而绞尽脑汁,却如何也破译不出其中的奥秘。等到后来,一个一个悲伤的结局开始接连发生,我在感伤之余也对那些暗含日后女子结局的诗词恍然大悟。真是将“草蛇灰线,伏延千里”这种写作手法运用到极致。不记得哪位名人曾经说过:“世界上并不缺少美,缺少的是发现美的眼睛。”在懂得欣赏的人眼中,世界处处都有美。我欣赏一切美的事物,因为它们会让人心旷神怡,置身于一个奇妙的世界中去。