草,破土开绿,为了在风雨中沐浴后释放生命的气息而追求痛苦。
蛹,被自己的茧束缚,渴望痛苦,为了在黎明和日出后俯视雄伟的大地。
鹰,学飞,渴望痛苦,渴望翱翔天际后与天空战斗的快感。
我也在苦乐交替中体验人生。
虽然我还是沉迷于“问你能有多少烦恼,就像一股泉水向东流”的烦恼;沉湎于“这种情况没有任何计划都可以消除,只不过是在你皱眉头的时候,却走进了你的内心”的尴尬之中;徘徊在“天堂之光与我之间升起了一朵云,把他的城市藏在我忧郁的心里”的痛苦中。但不自觉地发现“苦”也是成长过程中的一道亮丽风景,也是一种说不出的美。
我欣赏这种奔放激昂的“苦”。“哦,我怎么能庄重地向地位高的人和职位高的人打躬作揖,他们永远不会忍受被人看到一张诚实的脸”是李太白浪漫优雅的气质和刚烈诚实坦率的人生格言。即使仕途艰难,仕途沉浮,也没能湮灭心中燃烧的怒火。正是因为经历了不幸和生不逢时,才造就了他“诗人”的美誉。
我欣赏安逸、疏远、安静的“苦”。“采菊东篱下,悠然见南山”是陶渊明清高高傲的性格,他感受到了人生的境界。即使穷困潦倒,即使身处困境,他也顽强地驻扎在自己的道德底线上。正是因为他感受到了社会的黑暗,才成就了他“五斗米不弯腰”的永恒情怀。
我很欣赏这种“苦涩”,清新。“事不停歇,想说话先流泪。”这就是李易安,她的柔情似水,她细腻缠绵的心事沉淀了人生百味。即使她对自己的内心充满了惆怅和担忧,但她仍然从未放弃,并努力坚持自己的信念。正是因为她的坚持,她才能完成“如何得到一句伤心话”的优雅魅力。
草、蛹、鹰的苦难,是为了追求生命的完美;李太白、陶渊明、李易安的苦难是实现人生理想的境界。
漫长的人生道路布满荆棘。乌云遮住了,悲观的人看到的是“乌云压着城市毁灭”;乐观的人想到的是“用金子照向太阳”。苦难只是人生短短的一环,前方还有很多苦难,但它让我体会到了人生的真谛,觉得人生的苦难也是一朵独自开放的奇葩。