今天母亲为我做了一次面糊,而且是我最喜欢吃的韭菜面糊。做面糊其实很简单,这在农村非常普遍。从小到大,我吃过奶奶做的甜面糊,吃过外婆做的咸面糊。但我最爱吃的韭菜面糊只有母亲为我做过。大多数人都嫌麻烦,不愿意拣韭菜,更何况只是做一个面糊。只有母亲,经常不辞辛劳地从田地里割回韭菜,坐在屋檐下的一张小凳子上,耐心地一根根拣着韭菜,只为了能给我做一盆香喷喷的韭菜面糊。最怀念母亲的味道。
吃着这面糊,只觉得眼前韭菜的清香与记忆中的阵阵清香味融合在一起,越吃越香,越吃越有味,这就是我熟悉的母亲的味道。记忆中,母亲的味道是那么清甜,那么可口,那么有味!
记忆的味蕾飘到了从前。母亲也为我做过中秋节的糯米饼。现在的中秋节,商店里各式各样的月饼琳琅满目,传统的糯米饼早已被人们摒弃。但我忘不了母亲的味道。那年,母亲做了满满一筛子的糯米饼。我可乐坏了,这可是我最最喜爱吃的了。母亲说,只要有时间,她每年都可以为我做。但做糯米饼可比做面糊难多了。首先要准备好糯米,放在锅里煮熟了,这可很有讲究。但母亲每次都能做到恰到好处。我想除了母亲的手艺好之外,母亲肯定是饱含了对我满满的爱,非常细心,用心地煮,才煮出这么香喷喷的糯米饭。接着便是揉糯米饭,揉成像面团的样子,这个时间可得掌握好。因为一旦饭凉了,就不能包馅了。但母亲并不急躁,她总是这么从容淡定,像一位熟练的老手,把肉包进一块块糯米饼中。每块糯米饼肉都塞得满满的。我知道,这糯米饼里不止塞满了可口的肉馅,装的是一位平凡的母亲对她的孩子的真挚的爱啊!
那年,母亲整整忙了一天。第一个糯米饼“出炉”后,我就迫不及待地咬上一口。那种美味的感觉,肉香中带着米香,香甜可口,这真的让我无法忘怀。不一会儿,满屋子都洋溢着阵阵清香。它们不住地钻进我的鼻孔,使我的整个身心都好像充满了香味,多么美妙的感觉!这正是我要寻找的母亲的味道,原来它一直都在我心里,一直藏在我的记忆深处。
母亲的味道,正是爱的味道!