欣赏作文
欣赏,被分为两个境界:“欣赏”与“被欣赏”,而自古仁士志士就懂得在两者之间进行取舍。懂得自谦,学会欣赏别人;懂得自爱,学会被欣赏。
唐朝贤君李世民在历史中有这样一个故事:
魏征样貌很平庸,但胆识谋略,善于让皇帝回心转意。魏征总是触犯龙颜,对皇上进行规劝。甚至皇上大发雷庭,魏征也依然面不改色前去劝说皇上。
一次魏征回乡祭祖,回来时在御花园遇到了李世民,忙问他打算去南山游玩,已整装待发,为何又不去?皇上答,怕魏征责怪。魏征又是上奏故意不停。原来,皇上得到一只鹞鹰,十分喜欢,在手臂上把玩,一见魏征来了便藏到袖中,时间长了,就被闷死了。
这就是《资治通鉴》中著名的“李世民畏魏征”。李世民欣赏魏征的才能,所以重用于他,听取他的劝告。魏征被李世民所欣赏,也不负重任,直言进谏,辅佐唐太宗创造了“贞观之治”,很多事也一直帮助唐太宗,没有一丝懈怠,最后成为一代名相。
三国时期蜀君刘备,为求得诸葛亮的帮忙,三次拜访茅庐,一直等诸葛亮出现。诸葛亮被所感动,答应出山帮助刘备,成就大业。
刘备欣赏诸葛亮的本领,不顾兄弟二人的劝告,站在庐外三次苦苦等待诸葛出现。之后,他每日与诸葛亮秉烛夜谈时,无话不说。日后也命刘禅把诸葛亮当父亲来对待。诸葛出山后,也为刘备的大业鞠躬尽瘁,空城计、舌战群儒、赤壁大战……但最终因过度劳累,死在了军中。
生活中,欣赏和被欣赏是互相的。欣赏者仁爱,被欣赏者自尊。这不仅是一种沟通和理解,更是一种信赖和祝福。懂得“欣赏”之人,才懂成功之道。