今天到我当家作文
妈妈每天忙里忙外的,还把我们这个家照顾的仅仅有条,今天我也要体会下当家的感觉。
一大早我就早早起床了,平时都是妈妈叫我起床的,今天我看妈妈还没起来,赶快洗洗去叫爸妈起床了。等妈妈洗漱好了,我带妈妈下楼吃早点,今天我给妈妈安排的早饭是豆浆加锅贴,这是妈妈喜欢吃的。早饭就这么草草的解决了,我的当家一天顺利开场了!
吃完早饭,接下来该去买菜了。妈妈陪我来到菜场,我打算今天吃红烧子排,所以一到菜场就去肉摊挑了一大块子排。我还喜欢吃虾,于是又去水产区买了一斤沼虾。接着我东逛逛西逛逛,也不知道买什么了,妈妈提醒我说:“不能光吃荤菜吧,要营养搭配噢,蔬菜也很重要的。”妈妈说的有道理,于是我开始找平时我们家喜欢吃的蔬菜。我买了青菜山药西兰花,还有藕。我们满载而归了,可是我发现口袋里的钱已经所剩无几了,哎!我算是明白了什么叫花钱容易赚钱难了。
回到家,做饭时间还早,我该干什么呢?想想妈妈平时都干些什么的,对了,打扫卫生吧,先从整理房间开始。我先把桌上的东西收拾整齐,然后找来扫帚把家里扫了一遍,接着用抹布把桌子椅子上的灰尘擦干净,最后再把地板拖干净,做好这些我感觉累死了。
做饭时间到了,淘米做饭难不倒我,我顺利的就把米饭在电饭锅里煮上了。可是我的烹饪技术实在不能让妈妈放心,所以我只能做妈妈的下手帮妈妈洗菜。在妈妈的大力配合和帮助下,我们中午准备了四菜一汤:红烧子排盐水虾青菜炒山药紫菜蛋汤。
由于下午我要上课,所以晚饭就由妈妈自己安排了,我的当家一天到此结束了。虽然只当了半天的家,我已经感觉实在太不容易了,我现在才知道,就一天的时间,想要照顾好一家人,原来要做那么多事情,而且每一件事都不容易做好。妈妈年复一年,日复一日的为我们这个家操劳,实在太不辛苦了,我以后有空一定要多帮妈妈分担点我力所能及的事。
今天,我特别开心,因为今天我可是要当一天的家哦!
一大早,在爸爸妈妈还睡着的时候,我就悄悄地起床了,因为我要开始准备早饭了,责任重大哦。我准备早餐让爸爸妈妈吃粥。因为这是我第一次做饭,不知道该放多少米,我犹豫了一会,觉得两碗米应该差不多,于是我自作主张放了平平两碗米。我先把米淘好后,放进电饭煲里,盖上盖子,把旋钮扭向煮粥的地方。接着我打开了煤气灶,放上蒸锅,蒸上了几个馒头和鸡蛋。好啦!大功告成!我心里美滋滋的,坐在一旁,就等着开饭。
过了一会儿,妈妈起床了,我连忙把这件令我得意的事告诉了妈妈。不料妈妈立刻跑进厨房,把电饭煲关掉,边关边对我说:“傻丫头,米放太多了。”我一看,立时傻眼了,只见锅里的米比原先多了好多,此刻正半生不熟,水也没有了,锅里干干的。在妈妈的指导下,我把锅里的米倒出了好多,重新煮上。早饭做好了,我吃着香喷喷的粥和馒头可开心了!
吃完早饭,我去了菜市场买菜。菜市场里可热闹了,摊位上摆放着各种各样的菜。有青菜、冬瓜、虾、鱼??我买了一些青菜、蘑菇、冬瓜、螃蟹和白暂鸡。回到家里,我先把青菜洗净,然后把油倒进锅里,等油热了,我忙把青菜倒进锅里,用铲子不断翻炒,最后放了点盐。就这样,一盆青菜做好了。接着,我又做了炒蘑菇、冬瓜汤和蒸螃蟹。爸爸妈妈看着我忙里忙外的样子,在一边眯眯笑。要做中午的米饭了,我把早上留下来的米拿过来刚要倒进锅,忽然闻到了一股异
味。哎呀!坏了!我忘把米放进冰箱,米馊了。新手上路,经验不足,可惜了这白花花的米呀!
就这样,跌跌撞撞,我一天的当家生涯结束了。虽然只有一天,但我还是体会到了爸爸妈妈的辛苦。