生命的作文
生命的格调应该是什么?有人说,人活着还是低调为妙,不去得罪人,更不让别人侵犯自己;也有人说,好男儿志在四方,何不轰轰烈烈大干一场?所谓仁者见仁,智者见智,我们且听一听以下几位的高论吧!
首先发言的是梅兰芳。他深有感触地说:“虽然我在台上是女的,但我在台下可是男人。我自认为技法过人,后人评曰‘那一举一动,如同空谷幽兰,向人袭来;那忧郁的眼神,沾满潮湿的情感,生动灵趣。’但我处处留心,尽量低调,演戏如此,生活上也省去了不少麻烦。日本侵华时,幸亏我并未过于张扬,才未导致灾祸。我闭门谢客,就是为防止日本人找上门来;我留下胡子不再演戏,成为推托的好借口。如果问我生命的格调是什么,我会说,低调做人,认真办事。
冼星海听罢多时接过话茬:“我和你一样是搞艺术的,作为音乐家,如果日本鬼子都打到家门口你还躲着藏着,一点忧患意识都没有,这还是中国人吗?日本人到处搞破坏,国家存亡,匹夫有责!所以我创作了《黄河大合唱》、《义勇军进行曲》以抒发心中的愤懑,表达对侵略者的憎恨,激起国人的反抗。作为有血性的中国人,自古都是文死誎,武死战,文人也有服效国家的方式,所以要问我,我会毫不犹豫地说,生命的格调是,激昂旋律,勇往直前!
一代伟人毛爷爷抚掌大笑:“说得好嘛!你们二位都经历过抗战,对于生命的格调难得会有两种截然不同的诠释。我虽说是政治家,但更喜欢以诗人自居,算得是半个艺术家。我毛爷爷少年时风华正茂,书生意气,挥斥方遒。我的国文老师说我的文章是‘上下五千年,纵横八千里’,可见少年意气之盛,也算得一个热血男儿。我弃笔从戎之初,毫不起眼,无人支持,但我并未消沉,直至差点被开除党籍,我也忍气吞声、韬光养晦。后来我领导井冈山起义、红军长征,这期间作出了重大贡献,并于遵义会议时成为正确的领导核心,其艰辛苦难不言而喻。所以,就我个人而言,谈及生命的格调,首先要在少年时满怀抱负,热情奔放,其次要在困难中学会忍耐与承受,并等待时机以取得最后的胜利!”
生命的格调是什么?无数和哲人用他们的睿智和历史告诉我们:胜不骄,败不馁。守得云开见日明,该低调时就低调,该拼博时就抓住一切机会活出自己的人生价值!