生命的作文
我是看着这些水杉长大的。植树那天,我和同学们有的运苗,有的扶苗,有的填土,有的浇水。同学们都干得很卖力。有不少同学把花衣服弄上了泥巴,但他们一点也不在乎。栽好了后的水杉一排排安静的站着,都不乱动,犹如一群听话的孩子,整整齐齐的等老师检阅。
当春天来临的时候,水杉树每个枝丫上长出了嫩嫩的绿芽。绿芽一天天长大变成碎如小梳一般的绿叶。绿叶随着枝条向空中伸展,不久,水杉就被绿叶覆盖了枝头,变得神采奕奕、生机勃勃了。
到了夏天,这些水杉树就变得郁郁葱葱、华盖如云。面对狂风暴雨的袭击,他们互相牵起手来,毫不畏惧风雷的怒吼。
秋风吹来的时候,这些水杉树变成了墨绿色,深秋时又变成了桔黄色。
冬天临近的时候,树叶默默从枝头上坠下来,不飘摇,不张扬,无声无息。只有那枯枝丫杈犹如臂膀一般伸向天空,保留着那拥抱蓝天、渴望长大的姿态。
寒来暑往,年复一年。一晃七八年过去了,水杉树长有碗口粗,他们还像刚栽下去那样规规矩矩的站着。伟岸正直、高耸入云。而我伴随着它们从稚嫩的童年长成了健壮的青年。
每当我走过校门前,看到校园里我和同学们亲手栽下的一片水杉林,仰望晴空,就会精神振奋、浮想联翩。这些守侯在我生命里程里的水杉树,收集了我童年甜蜜的梦幻,扬起了我生命之舟远航的风帆。
我的童年是与这些水杉树一起长大的。每天清晨,小鸟儿们就在水杉枝头嘁嘁喳喳的早读了,他们嘲笑我们起床太迟。喜鹊害怕吵闹,他们把窝筑得高高,好哄他们的孩子安心睡觉。蜻蜓和蝴蝶在水杉林里飞来飞去,任凭他们鼓动翅膀,却怎么也飞不到水杉的树梢。蜜蜂在水杉林里“嗡嗡嗡”地哭了,他们东瞧瞧,西望望,一定是在寻找丢失的橡皮或是小刀?蚂蚁在树下聚会,观看臭虫们比赛爬高。蜘蛛在树枝下荡秋千,借着风啊,快乐逍遥。蠓虫们在落日的余辉里上下飞舞,他们围成团儿跳,尽情表达他们对生命的愉悦与自豪。我和同学们在树林里追逐嬉闹,有时玩忘了找不到书包。
美哉,这一片美丽的水杉林,他包容了这么多的生灵,他让生命与自然和谐共存,他收藏的故事无穷无尽……
壮哉,这些志存高远的水杉林,他们没有被蝴蝶和螳螂所诱惑,他们一个劲地长啊、长啊,他们把枝叶拼成了箭头,他们把自己变成利箭直刺云霄!
有人说,树木是大自然写在空中的诗。我说,水杉林把诗历练成我生命的精魂。他们是守望在我成长岁月里的灯塔,引领我生命之舟一路劈波斩浪、奋勇前行!