清代的钱鹤滩作过这样一首诗歌:明日复明日,明日何其多!
我生待明日,万事成蹉跎。世人若被明日累,春去秋来老将至。朝看东流水,暮看日西坠,百年明日能几何,请君听我明日歌。这首诗的意思是:明天一个一个的过去了,是何等的多呀!
如果我们什么事情都要等明天去做,那么只会空度时日,一事无成。如果人苦于被明日所牵累,早晨看着河水向东流逝,傍晚看太阳西坠,人的一生能有多少个明天,请您听听我的《明日歌》吧!
这首诗给了我们多么好的规劝呀,它告诉我们日子一去不复返,每过去一天,我们的生命就少了一天。每个人的生命都是有限的,有的人在短暂的一生中做出了辉煌的成就,如钱学森、爱迪生、爱因斯坦……它们成功的秘籍很简单,就是珍惜时光,每一刻都在不停的工作,而有些人却庸庸碌碌、无所作为,空耗了生命。这样的生命又有何意义?让我们记住保尔?柯察金的一断名言吧:“人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次,人的一生应该这样度过::当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”生命的含义是——珍惜时间。