生命作文
有这样一个故事,一个生物学家将跳蚤随意抛起,它能跳一米多高,但加一个盖子并经过一段时间后,它便怎样也达不到一米了。是能力下降了吗?非也。但同是一只跳蚤,又如何会有如此结果?我想,是环境迫使他改变,以致丧失斗志,没能撑起生命的高度。
那么当我们面临环境的影响与打击时,又该如何做?记住,永远铭记自己的目标,坚守高贵品格,给生命一个高度。
若是改变不了环境而又不愿被它玷污,不妨去做东蓠下的一簌菊吧!他生性高洁,心高气傲,纵使世间如何污浊不堪,都改变不了他对心中世外桃源的追求。也曾“晨兴理荒秽,戴月荷锄归”一般劳作过,也曾因田园生活中的“真意”而陶醉过,生活是清贫的,心灵却是富足的。既然不愿被限制以至丧失斗志,不如离开,重新给生命一个高度。
若是怀有冲出盖子的决心却一次次失败时,不妨去做天空中那轮皎洁的明月吧!他狡诈不羁,神奇浪漫,纵然环境带给他的失意再多,都不曾改变过内心的乐观与生性的自由。也曾在月下独自举杯消愁,可转而便又可散发弄扁舟;也在满桌珍馐面前停杯投著,可总能找到长风破浪,直挂云帆的豪情。因为内心有高飞的渴望,所以盖子也阻抵不了向上的力量。他啸出的剑气、化作的月光,甚至绣口吐出的盛唐都在向我们昭示:若你在一直努力却都未成功,不妨用旷达化解失意,给生命一个高度。
若是有过辉煌的过去也从未放弃过冲出的渴望,不妨去做赤壁的一块石吧!皇帝待他不好,他却待百姓不薄。既然被放在了盖子下的世界又能如何?只要坚持自己的高度,当盖子拿下时,依然会有高飞的力量。所以他不会去逢迎群小,因为他知道,只有坚守自己的节操,才会不丧失斗志,不被污浊的环境拉下马。所以他的内心是旷达的,因为那里有梦。所以他才能吟出“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”的恢宏篇章。他的经历告诉我们:永远不要向盖子低头,坚守内心的斗志,给生命一个高度。
跳蚤之所以再也跳不过一米,是因为环境的改变使他改变。区区一个简单的虫子,我们无法对它去谈坚守,谈旷达。可我们是人!若把我们放在盖子下,我们若不想被改变,不失去能力,我们就必须坚持,用乐观旷达的心,给生命一个高度。
古有无数仁人志士用尽一生去撞破盖子,纵使失败,但他们却从未被环境改变,从未失去自己的能力和操守。所以,做为一个人,定不能如跳蚤一般放弃追求。永远给生命一个高度,因为我便是我,环境不是我。