生命作文
从来没想过当死神来到我的面前时,我会做何反映。是呼天抢地,不愿离去?亦或是坦然自若,从容面对?我不知道,因为没有亲身经历过,又怎能给出正确答案,谁又能预见未来呢?
“谁都会面临死亡”,我的翻译老师告诉我们“孩子们,不要惧怕死亡,每个人注定会死,只不过是时间早晚的问题。”这个年近花甲的老人,提到死亡是那样的淡然、从容,是我没有想到的。也许当人们越接近死亡时,才越能看清他的模样,没有了无知的恐惧,也便能平静地对待吧。
所以我不会恐惧死亡,有时我是相信命运的,冥冥中的注定,也许真的难以违抗,就像子尤的妈妈说的,无常再所难免,如果我们的命数就到这里,那就欣然地接受吧。
也许,你会想“死都不怕了,还有什么好敬畏的?”我说你错了,死亡是最容易的,困难的是怎么生,怎么好好地活下去,活得精彩,活得有意义,让自己死的时候不至于太过遗憾,真的这很难。
所以我们需要敬畏生命,需要珍惜生命,需要把这一段人生历程走好,哪怕它可能不长。不要以为生命是自己的,时间是自己的就可以任意挥霍,因为我们的生是爱的赐予,我们的活是很多很多人心灵的寄托,我们因爱而生,我们的身上背着使命和责任,轻易放弃生命不仅是对生命的亵渎,更是对责任的逃避。
我们需要敬畏生命,因为还有好多好多的人,他们即将被上帝剥夺存在于这个美丽世界的权利,但他们仍然在笑者、唱着,拼了命地活好每一天,甚至是每一秒,纵然来日不多,他们还在争取,尽量延长着自己的生命,而我们好好地活在世上的我们为什么还要将生命视为儿戏,肆意地挥霍呢,难道是确定厄运不会降临在自己头?还是即将失去的东西才是最珍贵的?我不得而知
有时觉得疾病这东西真的很厉害,一夜之间就能将鲜活的生命打垮,就能将一个人从颠峰扔到谷地。也许疾病就是命运的使者吧,从这个意义上来讲我们就更应该敬畏生命,爱护身体,趁着这健康的年华多做些事少后点悔。
我想我们应该懂得感恩,我们能健康地活着,我想我们应该懂得珍惜,因为变化随时都可能出现,生命就像一个盛满水的玻璃杯,需要我们的敬畏,需要我们的呵护,什么都不可能是绝对的,明天会怎样有谁会知道?那么就珍惜现在,敬畏生命吧!好好地过,为别人,更为自己。