生命作文
人总是要生病的,但面对病情,不同人的态度似乎也不相同。
虽然从小身体就不怎么好,总是有些小病小灾,但是却没有到生死之际的地步。我也并没有目睹过一个人生病致死。但在故事,在别人的故事里,我总是会寻得一些东西。从小学课文《生命生命》里的飞蛾之死,到瓜子生长出的秧苗,听诊器里的心跳声,去感受短暂生命的无限价值,从《非自然死亡》里的一个个死去的人里看到生命的意义,从《活着》里体味福贵身边的人一个一个离开,感受时代,感受活着,是怎么一回事。而在生病的时候,更是如此。人如果太闲,容易想活着的意义,人如果太忙,来不及思考生命的宝贵,只有在生病的时候,没有更多的精力胡思乱想,也没办法继续忙碌,只好想着眼前的病痛。
生病是一件很难受的事情,却也因人而异。从前是病秧子的我出现一点感冒或者发烧的情况时候,就会吃药希望能够好起来,原来以为这是理所应当的,可是也有的人不这样想。有的人也会用身体去抵抗病毒。老话说:“是药三分毒”,所以有那种想法我也不算得不能理解。并且身体强健的人也能够挺过去,不过过程会有些折磨就是了。想要靠自己的身体去扛,也要有个限度,例如把感冒熬成肺炎的,这样的人也是有的。
前两天下巴生了些水痘,面积不大,密密麻麻,近看让人后怕,就像没有密集恐惧症的人,看到一些密集东西的图像也会产生恶心的感觉。这种痘痘产生的原因不大明确,从前我也患过,这次算是复发。按从前的经验,保持清洁,不要吃太刺激的东西,慢慢的,一周多些也就好了。但这次却不想每天看着这些痘痘,所以选择了吃药。药店的医师看过后,给药给得痛快,这就算好的。毕竟病人最怕医生有异样的表情了。
药吃了两三天就结痂了,但过程并不好过。疼痛比较明显,吃饭也小心,喝汤也不太行,否则汤汁沾上那密集的一片,简直就是一场新的灾难。我不太生青春痘一类的东西,所以总是觉得挺折磨的。想想那些长痘痘的青年男女,正是爱美的年纪,对抗痘痘的过程,想必更是艰辛了。这有关外表的美丽所带来的痛苦,大概也是折磨人的。
小病小伤往往不会与生死扯上多大的关系,但我从前遇见过一个女孩。这女孩有些痴傻,我那时还小,家附近的朋友也不多,那女孩比我大几岁,但没有上学,更没有与我说过几句话。女孩有一个弟弟,很是聪明,老天总是喜欢玩弄这种戏剧套路。那个弟弟的年纪也比我大些,还总爱与我“作对”。但这姐弟似乎不多亲近,至少在我这外人面前是这般。实际想来,并非是姐弟不和,而是姐姐实在不愿意和生人交流,几次见我们上门,总是闪躲,像是一个怕生的五六岁孩童。让人觉得可怜的是,女孩并非一开始就痴傻,是因为小时候发高烧没来得及医治,烧傻的。这事是从别人那听来的,那时也是不大懂事,直言就去问了那个弟弟。他的回答我已然记不得了,只是记得那以后,无论打完点滴过后嘴里的苦涩多让人咽不下饭,我也都会学着乖一些,因为这样的苦涩,那个女孩要是及时尝过,大概会是一种幸运。
生命既脆弱又坚强,渺小又伟大,带着许多奇迹,也夹杂好多的矛盾与讽刺。但生命总是宝贵的,生命只有一次,所以,不要拿生命去开玩笑。至于生命的意义,创造无限的价值也好,挑战自我也好,总是要活下去才会知道,我不知道那些直面死亡的生命是如何坚强的,但他们活着的时候,一定都有着自己的精彩故事。生病是挺可怕的,也挺折腾人的,生活也是五味杂陈的,总不如意的,可尽管如此,生命依然是值得珍惜的。