生命作文
生命像什么?有的人说,生命如水,经久不息;有的人说。生命如烛焰,脆弱易灭;有的人说,生命如草,坚韧不拔……而我认为,生命如花。
生命如骄阳中的向日葵,热情灿烂。生命的意义在于勤劳,在于在有限的时间内做无限的事。正如向日葵在花期中奉献自己美丽的黄色花瓣,却也悄然孕育着饱满的果实。生命在成长过程中有时是坎坷的,充满了困难与挫折,但如果不直视困难与挫折如何才能走向成功?正如向日葵,太阳的毒辣并没有让它垂头丧气,而是让它更加坚定信念。于是,它追着太阳,勇敢面对毒辣的阳光,终于在最后,获得了丰硕的果实。
生命如墙角的梅花,坚韧不拔。“梅花香自苦寒来”。梅花的香味,是在寒冷的冬季中默默挺过来,才获得的。在万物萧条的冬季,它凌霜傲雪,一步步挺过来,才终于拥有清雅淡然的香味。面对温暖的阳光,它不为所动,坚持在阴冷的墙角开放。这不正是生命的意义所在吗?面对艰苦的生存环境,我们咬牙坚持,不懈努力,才会收获成功的果实,在成功过后,面对利益的诱惑,我们坚持初心,不被物欲所迷惑,坚守着自己的底线。这梅花像极了生命。
生命亦如温室中的昙花,短暂又美丽。“昙花一现”被比喻美好的事物转瞬即逝。而昙花被养在温室里,人人都盼着它开花,又嫌它花开的时间不够长。这正如生命,生命是短暂又美丽的。人们赞叹生命的美好,又埋怨活得不够长,于是开始四处寻觅长生不老的药方,求长生。但人们往往忘记了一件事;这昙花开放时,美丽的外形,清幽的香气始终在人的脑海里挥之不去。生命也是这样,为什么不做些好事来让别人记住你呢?那样做了的话,我们就有可能达到臧克家先生所说的:“有的人死了却永久活着”的至高境界。
生命如花,热情灿烂,坚韧不拔,短暂而又美丽!