生命的作文
一个故事的终结往往是另一个故事的开始,一段旅程的结束一定是下一次旅途的开端。一个又一个,一次又一次,就像你在不停的画着一个圆,从你开始画的那一刻起注定将找不到线条的开端。
——题记
秋天的下午,我最喜欢坐在窗前看远处的田野,我曾极力眺望田野的尽头,在那儿,一切都变成了一条线,太阳将它染成了红色。风常常带着叶儿从窗前走过,那叶儿就像鹰一样在风里俯冲下滑,偶尔会落在窗台上。那时,我会将它拾起泡在水中,看它那黄白色的面孔和那一道道时间的烙印。轻轻的将它从水中打捞起,那枯黄的脉络像一张破碎的鱼网,网着属于它的记忆。椅子告诉我,前年的这一天也有一片叶子被我带到这里,只不过它落在了我的肩膀上。在这里,它轻轻地从我的肩上滑了下来,落在了椅子上。那时的椅子还很新呢,椅子和那片枯黄的叶聊了几句叶儿就被风带到了天上,它飘荡着从我眼前飞过,像一阵泛黄的风,仿佛它也是风,因为它有风的记忆。
再看看手中的叶子,叶儿也干了,它微微的伴着风的节奏颤动着,我明白了它的意思,将它抛回了风里,微微地从我眼前飘去。
正在静静地看着飞远了的叶儿,思绪越飘越远。突然,我的腿上又落下了那一个活泼的影子,它在我的腿上动来动去。我欣赏着这皮影,我知道,那是一只小麻雀。自从我去年给它的父母喂过食后,它们几乎天天都来这儿,来我的窗前在那一盆一串红上蹦来蹦去,有时还想啄我的落地生金。多么聪明的鸟呀!想起了它那冻死的爸爸,在那个冬天的早上寒风早早地敲着我的窗,当我打开我的窗时,它便倚在那一串红上静静地永远睡着了,后来我将它埋在花丛里,因为我知道,那是生长在花丛里的鸟,那儿才是它的家。眼前的雀儿又跳到了我的手上,轻轻地啄着我手中的米粒,我看着它好像在对我笑着。
看着眼前的雀儿,我的心颤了一下。我便觉得生命是一个又一个的轮回,就像人手中的两片相似的树叶一样:一片树叶的凋落,预示着另一片树叶将要长出。只有那一片片网状的脉络,才会网着不同的记忆,网着不同的感悟。
生命是一个又一个的过程,更是一个又一个的轮回,相同的历程和不同的体验构成了一个又一个相似而又不同的人生。