波涛汹涌,是海的旋律;空谷传响,是山涧的旅律;燕舞莺歌,是树林的旋律……而奋斗不息,那是我的青春旋律。
古往今来,有多少伟人是在艰苦奋斗中活出自我,造就自我。欧阳修自幼聪慧过人,享有盛名,但他在自己人生最美好的时期——青春,并未想过沉沦于虚名之中,他奋斗不息,勤奋读书,纵使家境贫寒,身无分文也要从破书堆中找出韩愈真迹读多遍,终于在其无懈努力下,欧阳修成为一代文学泰斗,为世人所景仰。
鲁迅,伟大的无产阶级革命家、文学家,小时是封建地主家的儿子,受到良好的教育和无忧无虑的生活,可谁料在其青年时代家境败落,受尽世人白眼。但在这时,鲁迅在深切感受到封建社会的黑暗与压迫后,想到日本学医,可民族歧视和国民愚昧使他弃医从文,他在青春时期使用自己锋利的语言同黑暗社会搏斗,他奋斗不息,用其半生让世人看到了中国的一线生机……
此等例子,数不胜数,但它们有一点共同之处,在青春中奋斗不息,最终出人头地。奋斗不息,短短四字,便可让人受益一生;奋斗不息,区区成语,便能让人展现自己人生之价值。
若将人生比作高山,那么奋斗不息便为一根登山杖,助你走过砂石遍地的野道,到达山顶,脚下便是重叠嶂的宏伟山峰若将人生比作森林,那么奋斗不息便为一支火把,帮你指明落叶满地的捷径,走出森林,眼前便是鱼翔浅底的湖泊,若将人生比作大海,奋斗不息便为一艘小舟,载你打败暗流汹涌的波涛,迎来黄昏,头顶便是夕阳西下的彩云……
最美的青春,应最不能辜负。最美的青春旋律,用奋斗不息去谱写创新。