经一番挫折作文
人生是一条漫长的路,我们都是行路人。这一程,时而艳阳高照,时而乌云密布,然而勇敢的人,既能在阳光下引吭高歌,又能在乌云下“追云洗澡”,如果说,在阳光中灿烂是与生俱来的本领,那么在困难中乐观,便是一种直面挫折的人生态度。挫折,虽然只是简单的一个词,却有无限的深意,待我们细细去品味。
挫折是机遇与挑战共存的生命体。对强者来说,它是机遇,像是一块垫脚石,是通向成功的一层层阶梯,也像是在沙漠中的罗盘,指引人们走向希望;对弱者来说,它是挑战,像是一个个绊脚石,让人摔得鼻青脸肿,也像是一只“无头苍蝇”,行在沙漠,也止于沙漠。这便犹如在黑夜中行走一般,心中有方向的人,纵然漆黑一片,四下无人,也能走出属于自己的一条道路来,而胆小怯懦的人,小小的一步,却怎么也迈不出。
人为什么要经受挫折?古人曾说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”芭蕾舞者把挫折踩在脚下,苦难,改变了她的脚趾,改变不了她曼妙的身姿,挫折,让她蜕变成体态轻盈的“小天鹅”;士兵把挫折抗在肩上,疼痛,让他生出了老茧,却没能生出退缩之心,士兵到军官的距离,一下便跃然纸上;你我虽不是舞者也不是士兵,但苦难都是相似的,假若人人都能战胜挫折,哪怕是平凡人,也能登上梦想的殿堂。
我们应该怎么面对挫折?桑提亚哥是《老人与海》中的人物,他以捕鱼为生,然而暴风雨和巨大的马林鱼让他的生活充满了灾难,然而经过多次壮烈的搏斗,他最终胜利了。“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不可以被打败。”这句真理,也一直在人们的脑海中回荡。如果面对挫折,桑提亚哥没有永不低头的一腔热勇和顽强拼搏的斗争精神,或许石沉大海,或许成为大鱼的腹中之物,也未可知。
沙漠里的胡杨,倘若没有扎根于地下的毅力,那么当沙尘暴来袭时,或许它早已成为枯死的废柴;天空中的鹰隼,倘若没有逆风飞翔的能力,又怎能自由自在的翱翔于天际;倘若当代的青年人,没有直面挫折、战胜挫折的勇气,怎么能成为未来的脊梁?这世上,从来不缺难题,重要的是你怎么去打败它,怎么去战胜它,这是一个让人品味终生的课题。
经一番挫折,长一番识见。容一番横逆,增一番器度。