那一刻我长大了作文
寒假的一个傍晚,太阳挂在天边,余光红通通的洒遍大地。五点三十分,我们家就已经在吃晚饭了。因为妈妈要去高笋塘那边开家长会,急匆匆吃了些白菜和米饭,碗筷也来不及收拾,就提着包出门了。
我和妹妹慢吞吞地一边吃着饭,一边肆无忌惮地聊着天。六点过十分,我们将桌上的饭菜扫荡一空,肚子吃得圆滚滚。本来打算饭后看电视的,但看到桌上乱七八糟的碗筷、盘子,想到妈妈开了会回来还要洗碗,实在于心不忍,便改变了主意。
我叫上妹妹,将碗筷全端到厨房。我给抹布上挤了些洗洁精,在温水中洗碗,洗好一个,就让妹妹拿去清。我俩合作得十分默契,到处是饭粒的碗,被我们洗得干干净净,就像是新买的。听着餐具撞击的声音,还伴着水流“哗啦啦”的音乐。我来劲儿了,刷刷刷,几下就将碗洗好并放入柜子中。
接着,我们各拿一张抹布,对灶台和餐桌发起了“进攻”。炒菜时溅出的很多油,我挥舞着抹布,就如同战场上的将军大发神威,三下五除二,灶台瞬间变干净,在灯光照耀下,还有一些闪闪发光。再看看妹妹,她像一阵风一样快速擦桌子,可只擦掉油渍,撒的饭菜有的还留在桌上,有的掉到了地上。我没好气地说:“你真是一顿操作猛如虎,一看战负十五。”
她不好意思地退到一边。我拿起抹布,在桌上来回擦,将饭菜弄到一起,然后倒入垃圾桶。没过一会儿,厨房餐桌已收拾得整整齐齐。看着他们,我觉得自己长大了,知道帮妈妈做家务了,不,不是帮,这本就是我该做的。
许久,妈妈拖着疲惫的身体走进家门,眼前的景象让她大吃一惊,双眼放出光彩。妈妈有些难以置信,说:“这些都是你们做的吗?”我俩点点头,说:“是的”。话音未落,妈妈就竖起大拇指,我心头美滋滋的,心想:妈妈一定和我一样也很高兴!
那一刻,我明白了,长大,不光是长个子,而是有新的收获,知道感恩了。随着年龄不断增长,总有人说某人长大了,但他也许在行动中并未表现出来,那只是表面长大了,实际上却没丝毫改变。希望我们做一个不光长个子,内心也在无时无刻成长的人!