那一刻我长大了作文
长大是一场充满未知的博弈。有时候是一个漫长的过程,有时候却只是一瞬间。
去医院的人们有三种,一种是妙手回春,一种是疾病缠身,一种是病人亲属。去一次医院,才能感受到生命的脆弱和与意外对抗的无力感。
外公意外摔碎了膝盖,急需手术,妈妈带着我赶去医院。外公的膝盖肿得像块石头,妈妈急得语无伦次,一直念叨外公要小心点。我守着外公,妈妈忙里忙外终于约到手术。这次换妈妈在手术室门口守着,我去熟悉医院各地,为外公住院做准备,车停在哪里方便,食堂在哪里,哪边的电梯人比较少……一个细节都不能落下。
有时候我出来在楼下透透气,总会听到陌生人在谈论家人的病情,有的人蹲在花坛边泣不成声,有的人在为财产分割大动干戈,有的人低声下气打电话借钱……在这之前,如若不是亲眼所见亲耳所听,我以为这些人情冷暖都只是电视剧里的情节,与现实生活相差甚远。
幸好外公手术非常成功,一家人心里悬着的石头也终于放下。我们轮着照顾外公,送饭、削水果、散步都是我的任务。晚上推着外公去楼下转悠,路过别的病房看到病人家属没有备用床位用两把椅子拼起来做张床,身体侧着蜷缩着,我远远地看着,心里一揪。
我默默地决定,一定要规律作息,健康饮食,我不想生病,不想让父母担心,也不想给爸妈带来不必要的麻烦,到时候痛苦的不只是病人,更是病人的家属。我也要照顾好爸妈和朋友,我们还要并肩作战,共同进退。
儿时的生日,长辈都会说:“祝你身体健康,万事如意”,或者“身体健康,学业有成”,不管什么祝福语都离不开“身体健康”这四个字,小时候觉得这是最无用的空话,现在觉得这是最实际且真挚的祝福了。
生命是一切之源。如果没有青藏高原的唐古拉山脉,也就没有长江横跨十一个省汇入东海;如果没有青藏高原的巴颜喀拉山的北麓约古宗列盆地,也就没有黄河流经九个省汇入渤海;如果人类没有了生命,世间万物都清零,一切都变得毫无意义。生命是有限的,谁也不知道下一秒和意外谁先到来,为什么不在有限的时间当中,把握好每一天,去感受生活,去塑造自己,为社会奉上自己的绵薄之力呢。
医院使人成长,所见所闻让我永生难忘,或许是在感受到生命意义所在的那一刻,我长大了。