深秋的一天清晨,凉风习习,我早早地从家出发,拐过熟悉的巷口,只见一群人围在那里,在好奇心的驱使下,我走上前去。只见人群中站着一个小姑娘,正哇哇大哭,小姑娘穿着一件土气的花棉袄,大约有七八岁。她说自己被人流挤下车,与妈妈走散了。围观的人群中,有的拿出自己包里的糖,有的拿出零食等尽力安抚她。我穿过人群,走上前去安慰她,让她慢慢说。也许因为着急,再加上周围都是她不认识的人,她突然蹲下一言不发。
人群中一位长发阿姨说道:“现在,当务之急是让孩子相信我们不是坏人。”接着她比划这手机的样子,人们相视一笑,也都纷纷比划起来。动作是如此认真,眼神是如此真诚。小姑娘从口袋里掏出一张写着电话号码的纸条,当号码在我嘴中重复之间,几乎每一个人都同时拿出了手机,开始拨号。
这时公交车驶来,除了几个着急上班的年轻人,其余人都留在原地,谁也没有上车,陪伴着小姑娘。尽管我的上课时间快到了,我也依旧选择留下来陪伴着她。人们的眼神中尽是友善与真诚,冷漠的坚冰,就这样被爱给突破了,一股暖流涌上我的心头......
十来分钟后,小姑娘的妈妈终于赶来了,她说自己发现孩子不见的时候,车已经开过两站了,要是没有我们的帮助,她都不知道怎么办才好。她紧紧的抱着孩子,眼眶里充满泪水,并向现场的每一个人深深鞠躬道谢,人们赶忙说着不用谢,相视而笑,告别了母女俩,一起向公交车站走去......
陌生人的关怀,突破了社会冷漠的坚冰,这次突破,温暖了乡下母女俩的心,温暖了整个社会的冷漠之情。大爱无疆,何不让我们用自己的爱,突破社会上的冷漠现象与看客行为呢?只要人人献出一点爱,世界也许就会从此不一样……