落雨滂沱,狂风呼啸,放眼过去是一片弯腰的小草,其间矗立着几棵被风吹得叶片婆娑作响的大树。孱弱的小草以弯腰来迎接风雨,挺拔的大树以直立来抗争风雨,这就是大树的庄严——挺直腰杆,做我该做的事,尽我应尽的力。
巴尔扎克说:“不幸,是天才的晋升阶梯,是信徒的洗礼之水,是懦者的无尽深渊。”我说:“抗争不幸,尽了自己能尽的力,你就是强者,是得道的高僧,即使失败了也与弱者是两条平行线。”
不是所有人都有霍金的坚强毅力,抗争病魔的同时,又发表黑洞学说;不是所有人都能像比尔。盖茨一样,从一个小学徒白手起家到成为世界富翁;更不可能所有人都能学古之圣人隐居山林。我们所要做的便是尽自己的力,要活出“一颗大树的庄严”。有句老话说是:“天生我材必有用”,这句脍炙人口的名言可不是用来装饰的花瓶。每个人生来便被赋予了一种使命与能力,他们并非个个功成名就,但他们却活出了自己的生命庄严。就比如农民,他们乐于耕种,欣于劳动,仅养活了家人,快乐了自己,也为国奉献;也好比陶渊明,做官,发现不适合自己,便毅然归隐。只可惜,古时的李煜身在帝王之家,本性儒雅却非得扛着个“龙椅”过日子,否则,风流雅士之席他一定堪居榜首。
每个人应有的“庄严”不同,就像佛教说的“众生平等”,有的人大名鼎鼎,有的人却是随时都将被湮没的凡夫俗子。我们敬佩那些致力于科研的教授专家,同样的,我们也尊重那些清早打扫街头的清洁工人。这其中并无程度、等级差异,每个人都有自己的使命,有的人适于高科技研究,有的人却安享于平静的淡泊生活。
学得一颗大树的庄严,活出自己的本真:
风雨洗涤后,浓密的树叶间将透视出变化的美丽红霞;风轻云淡后,遒劲的树根将抓住脚下积翠如云的山景;自我坚守后,挺拔的姿态将铸就生命庄严的丰碑。