尊严的作文
前不久我们学了尊严那个单元中的《囚歌》、《晏子使楚》、《为了他的尊严》几篇课文,让我想起一件让人很没有尊严的事情。
那是一个星期五的下午发生的事情。那天爸爸叫我们全家到饭店和他的朋友们一起吃晚饭,当我放学回家放下书包准备到饭店时,我看到妈妈,就跑过去问她:“妈妈,弟弟去哪儿了?”妈妈指前面,我转过头一看,发现弟弟想和他的同学玩,可他的同学不但不和他玩还抢了他的玩具,并对旁边的两个同学说:“给我打他!”我看到这些情况后马上跑了过去,只见那两个小孩不是用拳头打弟弟,而是伸开手掌狠狠地打了我弟弟几耳光,我顿时火冒三丈,马上用恶狠狠的口气对他们说:“你们在干什么?”其中一个小孩却傲慢无礼地说:“没你的事,给老子滚开。”我听了很生气,马上就把他们俩抓了过来,心想:打他们耳光的话,罗老师说过不是他没尊严而是你没尊严。我又一想:他们对我弟弟打了耳光,我弟弟的尊严已无,我的尊严也荡然无存,我只要反打他们一下就好,这样我才能挽回我们兄弟俩的尊严。那个指使他们打人的6岁小孩——他才是“罪魁祸首”,是该打他一个耳光,教训他才对。我经过三思后,便大声地对那动手两小孩说:“你们以后要是再干这种让人没尊严的事,我就让你们没尊严,今天就算了,以后一定不要再打人了!”他们听后以讯而不及掩耳之势逃离开了。
那个6岁的小孩看到此情此景后,显然是被吓着了,正准备骑着自行车逃跑。我一把抓住他,轻轻地给了他一耳光,并对他说:“打耳光是最让人没尊严的事,因为你的恶行,我才打你的。你不应该指使他人打人,请你以后不要再干这种让人没尊严的事了,否则别人也会让你也没有尊严。”只见他脸上一阵红一阵白的,耷拉着脑袋,灰溜溜地骑着车跑了。不知道,他以后还会不会再去干损害他人的事。
我想:打别人耳光会让自己也没有尊严,可是有些时候,自己的尊严受到了别人的践踏,为了挽回自己的尊严,也是可以打别人耳光的。一再的忍让,只是懦夫的表现。当你的尊严受到了无视,我们一定要用自己认为可行的方式去维护住它。我轻轻地牵住弟弟的小手,疼爱地问:“没事吧!”他小声地说:“没什么,就是有点痛。”我摸摸了他被打的小脸,心里还是很不是滋味。但我看到他惊吓的脸上慢慢有了些笑容,也松了一口气,便拉着他的手向饭店走去……
这件事让我对“尊严”有了更深刻的理解,我们的尊严不在于我们做什么,而在于我们懂得什么。不要让一个人去守卫他的尊严,而应让他的尊严来守卫他。我希望弟弟也能够懂得这一点。