尊严的作文
尊严,你别以为它很沉重、很神秘,尽管它看不见摸不着,其实,它就藏在我们的生活中。那一次,我就亲眼所见一个大汉正在损伤别人尊严。
那是一个大风天气,我和妈妈在沿街散步。突然,一家店里跑出一个小男孩,用红肿的手背捂着眼睛哭,后面跟着一个手捏着皮带的大汉。
“站住!”大汉一个箭步抓住了逃跑的小男孩,用皮带狠狠抽了小男孩的背。
小男孩哭得更厉害了。大汉提着小男孩的耳朵,把他拎到马路旁。“你……你这个孬种!”大汉咬牙切齿地骂道,用皮带指指地,叫道:“跪下!”
小男孩哭得一把鼻涕一把泪,但他捏了捏拳头,摇了摇头。
大汉又叫:“跪下!”
围观的人渐渐多了。我知道,男孩在许多人面前跪下,这多伤他的自尊心呀!
只听大汉再次厉声叫道:“快点,跪下!”
小男孩的身体开始在剧烈抖动着。他使劲地摇了摇头。
围观的人都劝那大汉。可那汉回答:“我管我自己的小孩,犯了法?”转身又冲男孩喊道,“你给我跪下!”
小男孩哭着,双膝抖动着。
“扑通!”小男孩委屈地跪下了。
大风吹乱了我的头发,我和妈妈默默走开了。一路上,我再也无心欣赏风景。我不停地在想,不停地在问自己:人要立足于社会,不仅需要脊梁,更需要尊严!尊严是每个人的最大财富。叔叔这么教育孩子,他能让孩子意识到尊严的重要吗?
放手吧,大人们!请留给孩子最后一点尊严!