自由的作文
浪花有意千里雪,桃李无言一队春,一壶酒,一竿身,世上如侬有几人?一桌春,一纶茧缕一轻钩,花满渚,酒满瓯,万顷波中得自由。——李煜
夜未央,灯火正绝,他忘了前世找到了一个浪漫的时间点,款款走向今生……那夜,明月独好,父亲取字从嘉,他如白莲般纯净,坏着一颗憧憬自由的心长大了。
天意弄人,偏偏生在了帝王家,面对他的就只有斑驳血色,充满层出不穷欲望的黄金宝座,他的心凉凉的,手贴着厚重的城墙,心与稀有的距离仅是一堵逾越不了的城墙。
时光流逝,空庭久冷,一代南唐君王竟也有这番的愁。望着这四角的天空,四面的宫墙,他是多么渴望远离这乱世纷纭,地位,权力之争。撑一把秀气的紫竹伞,悠行于幽谷中。心早像飞翔的鸟儿一样飞过宫檐,将心靠近自由,没有距离,但枷锁已深深勒进他的肩膊。奋力进取,固壮烈美丽,随遇而安,自由生活,未必不是一个美好的选择,拱手挥道,万光剑影并不适合他,他只是一个孩子,一个渴望自由,极力想化距离有虚有的孩子,被命运推着走的无奈。到底何时,心与自由的距离能被打破?无语空凝噎。
他只想像一位渔翁一样,哪怕风餐露宿,哪怕跋涉千山与万水,只要能够恣意驰骋于碧涛雪涛里,顺着风飘荡,任明月冷落,喝一口劣质的酒,唱一曲跑调的歌,在红叶满阶时沾一身秋露,于幽深浓雾里筑一户竹庐!有他的词山墨海,有他的结发妻,有他的万顷波中自由身呵!自由的渴求。只有宫墙的距离呵!黯然神伤。
有谁的人生能如这位有南唐君王般跌宕回环,兜兜转转为阶下之囚。终于他逃出了那禁锢了他半世的宫城,心奔向了自由。霏霏雨雪茫茫下,远处的皇宫已遥不可及,望见的只有那宫檐四角的嶙峋飞舞划过的流莺和花影转瞬即逝,只有船头惆然者独自低下头任雪飘。南唐就此绝灭,这个固执的孩子乘着小舟,将最后一点惆怅带走,那心与自由的距离才真正被跨越。距离似乎变得渺茫了,心若一簇花开葳蕤。
一扁舟,一叶篙,万顷波中问天,心与自由的距离为何?只在这叶白浪中有了最好的诠释,。终于望着李郎你的背影,融释在茫雪远处,融释于万顷自由中,又何来距离呢?