渴望自由的作文
那是一只不知道名字的鸟儿。它很美,它除了橘红色的小嘴和爪子外全身都是一种翠色,翠得十分有生机,那黑曜石般的小豆眼里含着别样的机灵,它,就像个精灵般可爱。我的父亲在树下逮住了它,把它送给了我。
我十分喜爱它,便天天去看它,我像对待一位宾客般待它,只是那小小的宾客是在鸟笼里。鸟儿十分惊慌,它扑打着翅膀,企图逃出笼子,然而,这只是无用之举。它见飞不出困住它的的物体,便安静了下来。
晚上,我被一阵莫名的声音惊醒,顺着声音找去却发现那小家伙正用嘴啄笼子的铁丝,它很用力也很快速地啄着,那根铁丝上的漆已被啄掉,铁丝却完好无损,傻乎乎的它依旧坚定地啄着,它坚信只要它坚持,只要它努力就终会重获自由。过了一会,它啄累了,它静静的在笼子里呆着,呆呆地望着天空,眼睛里透出无尽的渴望与怀念。我的心弦被拨动了,也许,它是在想在天空自由飞翔的日子吧。小家伙休息了一会又开始了”逃离大计“。”卓卓卓、卓卓卓“一声声啄笼声响击在我心上使我受到了某种震撼……
一个星期后,我又去看望它,它的逃离计划自然是——失败的,我来看看它是否放弃逃离。只见它在笼子里飞来飞去想寻找别的出口,而我一个星期前给它的食物它愣是一点儿也没动。放弃吧,你逃不出去的,呆在笼子里有安逸的生活,不好吗?我心想。但在我心底里知道,它是不可能放弃的,因为它眼底里的悲伤和坚定被我看得一清二楚。它憔悴了,眼睛似乎也黯淡了许多,原来自由在它心底是那么重要,重要得不顾自己的身体也要逃出去......
我放了它,只因它对自由的执着打动了我。在重回蓝天的那一刻,我见到了的它眼底的激动与感激。那一刹那我想我懂了匈牙利诗人裴多菲的那句”生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。“的含义了,也对,自由,真好!