自由的作文
校园里的生活就像数学公式一样死板,我们每天往返在宿舍、餐厅、教学楼之间,就像笼子里的鸡一般。
——题记
前不久,我看到这样的一则故事:在一大型机械化养鸡场里,成千上万只产蛋鸡挤在笼子里,笼子小得让它们无法转身,鸡笼前的自动传送带给它们带来食物,而身后的传送带则带走它们刚下的蛋。在笼外不远处有十几只四处游荡的鸡,可不能小看这些“漏网之鱼”,如果没有这些自由活动的“鱼儿”,其他的鸡会因神经过度紧张而停止下蛋,甚至会死掉。
我想到我们这些学生的生活方式和这笼子里的产蛋鸡相当相似。学校就像一个大笼子,把我们与外面的世界隔离开来,我们好像从三五岁起都生活在笼子里,像一只只被围困的鸡,看着某些漏网之鱼在冒险,在追求五彩缤纷的梦,在享受自由带来的快乐,甚至我们只能透过高高的围墙去聆听外面的喧嚣。
而高三就像一个更小的笼子,把原来狭小的空间再次分割,最后只剩下方寸之地,每天,我们都是从宿舍走向餐厅而后是教学楼,如此循环反复着,而这三个“点”之间本有的活动和休息,就像一堆垃圾文件一样被我们从校园生活这块超大容量的硬盘中永久“删除”,所谓的“百草园”,最多只是在学堂上“欣赏欣赏”而已;取而代之的却是一大堆的课本、作业和试卷,还有的便是笼子里因生存空间而发生的战争。
其实早在多年前,我就开始厌倦这种像一潭死水一样低调,毫无激情可言的生活,但是父母认为其他人都是这样过来的,于是我就像祥林嫂拒进贺老六洞房,哭哭啼啼以死抗争中进了笼子,鲁迅先生还可以说“Ade,我的蟋蟀们!Ade,我的覆盆子和木莲们!”,而我们呢,对这些神奇的动植物,是从不知道何谓感情,更无从谈起什么恋爱!但是,在我的脑海深处总是若隐若现地浮着一种莫名的期望,它在我即将要崩溃的时候支撑着我,使我像传送带前的鸡一样,不至于在瞬间轰然倒下。或许直到多年后的今天我才明白,这种莫名的期望,同那些产蛋鸡的渴望是别无二致的。
为何我们总不能摆脱这些大大小小的笼子的束缚呢?那只能说我们缺少一种魄力,一种与笼子抗争的魄力,一种敢于冒险的魄力。刹那间,我觉得世界上有两种不同生活状态的鸡,一种活在狭小的笼子里边吃喝不愁,而另一种则是自由自在地享受艰辛的生活。鸡犹如此,人何以堪!
我想我们要做的应该是后者!