自由的作文
去年的一天下午,妈妈带我到她的同事家玩,我和小朋友到楼下的花园里做游戏。突然,我隐约感觉到有一个黑色的东西“噗”地一下掉进了草丛中。那堆深深的草丛里发出了“吱、吱”的声音,草叶还不停地抖动。那里面会是什么?
我禁不住强烈的好奇心,忐忑不安地扒开草丛,发现里面躺着一只黑色的小鸟。我小心翼翼地把小鸟捧在手上,只见它长着红红的嘴巴,羽毛还没有丰满。我猜它一定是从哪棵树上掉下来的。
我将这只可爱的小精灵带回了家。我找了个大纸箱,铺上柔软的布,放在阳台上。小家伙在箱子里一个劲的扑腾着,想飞又没有足够的力气,跌跌撞撞地在箱子里跳来跳去。我想它一定是饿坏了,赶紧跑进厨房,给小鸟拿了些饭粒,它连看都不看。“它可能是渴了吧?”于是我又拿小盖子盛了牛奶给它,它却一脚踩翻。这可怎么办呀?
对了!我应该查一下关于鸟的书籍,看看它是什么鸟,爱吃什么。我正在书房里翻书,突然听见阳台那边传来杂乱的鸟叫声。我跑到阳台,惊呆了:在阳台对面的梧桐树上,有十几只跟那只小鸟长得一模一样的黑羽毛、红嘴巴的鸟,但都比那只小鸟大,它们齐朝着我家的阳台“叽叽喳喳”叫个不停。我躲在阳台的拐角处,大气都不敢出,它们到底要干什么?
树上的鸟儿七嘴八舌叫个不停,好像是在焦急地朝小鸟喊叫:“孩子,展开翅膀飞起来吧。只要你飞过来,你就自由了”。小鸟也非常着急,几次试着要飞起来。但由于翅膀太娇嫩了,飞不到纸箱的上端,就又跌回了箱子里。就这样试了很多次,在大鸟的鼓舞下,它终于站在纸箱一角的上方了。但看着几米开外的家人,它还是缺乏勇气飞过去。
这时,我突然想,它是那么的可爱,我不想让它离开我。于是我朝它奔过去,想用手把它抓住。它看见我冲过去,十分害怕,情急之中奋力地挥动翅膀,竟然飞起来了!它飞到对面的树上,飞到了家人的怀抱之中!顿时,那边的鸟儿一阵欢呼。片刻之后,呼啦一声,大鸟们带着小鸟朝远处飞去。留下我一个人,呆呆地站在阳台上,心中说不出是喜悦还是忧伤。
就在小鸟飞走的那一刻,我突然感到自由是那么的可贵。小鸟鼓足勇气展翅飞翔的那一刹那,永远定格在我的记忆中。每当那段沉淀的记忆浮现出来,就像火苗在黑夜中跳动,温暖而明亮。