自由作文
连绵的雨季,笼罩着一切是是非非,仿佛这样就可以隐没什么。你知道的,该发生的依旧在热烈的上演,这,只不过是自欺欺人罢了。不绝的湿润里,常常是细菌的滋生地,我这样看着几天前的馒头,看那上面的菌斑,直到眼睛犯花。
“这是一个竞争的社会。”老师如是说。
“要加油啊。”妈妈亦是这番说法。
现在,手边依旧是大叠的书本,却这样被我无视。我不能容忍看着这些无端生出的浓重的卑微和莫名其妙的防护。“防人之心不可无,特别在现在这个社会。”那么,对于未涉世的我们应该有怎样的利用价值呢?这句触目惊心的话可以变异成别人来问你问题要有所保留,自己懂了要特别在不懂的人面前“大智若愚”而在老师面前却要“小露锋芒”。这些学校里的竞争信条在已屡见不鲜,而往往带来很严重的泛滥,一发不可收拾。
我不知自由和孤独该怎样定义,同学并行却只是惜语如金。这雨下得太大,太缠绵了吧,把原本漂浮在空气中的灰尘都打了下来,打在每个人的心头,势必会心潮翻涌。
很多人很难理解90后的学生,他们向往“非主流”,他们向往尖锐与反抗,他们向往不知是自由还是更加痛苦的孤独。他们对童话痴迷太深,对美好笃念太重。于是,当他们发现显示与这一切格格不入,当他们发现自己竟然要成为同龄人中孤立的一个时,心情激动的,以网络和打架来发泄,用威逼和肌肉让一些人成为他们的“兄弟”,所追求的核心也许只是不甘寂寞,而后,便深发出其他的一些。哪些性格恬静的于是构成了淡淡的忧郁,以最不受伤的方式一锤锤敲打这心灵。这恐怕是,现在中小学生文章忧郁的来源吧。
十四五岁的孩子应该是阳光的,但是,必须明白,天空也有连绵阴雨的时候,而纸,笔,再加一颗心,这便流露出了另一真实的一面。
“逃”去往真正的自由。
聪明的,你告诉我,真正的自由又在哪里呢?
独自背起一个书包,潜行到你也不知道的远方?那父母呢?家人呢?是自由,还是更深的寂寞?
寻不到出口,那就去向更黑暗的深渊。你必须明白,这不是壮烈,而是懦弱。你想瞧瞧地狱吗?茫茫黑暗中你听见父母声声呼唤,撕心裂肺而你却欲见不能。
重新捧起书吧,我的耳边想起某同学的一句话,他说学习就是混日子,他说即使他想在学也来不及了,他落下的太多太多了。
现在,至少我能听见“霸道”的他这样忧伤的说话,有股酸酸暖暖的味道。毕竟我任是笃信,既然会变得冷漠,一定也会重新变得热情的,这样想着,便舒坦多了。
我们不适合忧伤,如果有人硬把几代的隔阂强加在我们身上,觉得荣幸吧,我们有望化干戈为玉帛。
我们不适合徘徊,我们生活得纠集难耐,更有人比我们困苦疑惑。前行吧,为更多迷茫的人指引航向。
自由和寂寞的出口是随心,相信一切美好心。