自由作文
能够有幸化身为一个人形,来到这个世界,经历这一遭,我感到窃喜。从小,我就把自由看的很重。“爱情诚可贵,生命价更高;若为自由故,两者皆可抛。”这首诗,很早就在我的脑海中烙下印记。
对于我们每个人,为什么来到这个世界,有的可能没想过,有的想时生命的书本已经翻过了许多页。这已经不重要,我们可以把生命看作被动的由父母带来,然后再主观的由自己发展。每个人都有着不同的相貌,不同的肉体,每个肉体之上,寄存着不同的灵魂。诚然,我们无法决定自己的肉身,但却能决定塑造自己的灵魂。你有没有像我一样,曾经为自己的长相而困惑,明明符合自己审美的女孩,却嫌弃自己的相貌。难道长得丑点的人就不可以有他自己的追求,即使能有自己的追求,也只是遥不可及的梦?
有人要说这就是现实。每个人都有不同的容貌,每个人亦有不同的审美,且容貌本身并不是决定性因素。更重要的是人的心灵。现在可以通过整形来美容,但是更多的人是要做真实的自己。与其受容貌困惑,不如塑造自己的灵魂。我们的灵魂是由自己支配主宰,是完全自由的。它不受政治、宗教、国界的影响。
但是,随着我们结婚,有了孩子。有时候会觉得身不由己。但这并非是我们失去了自由。自由是相对的,也应该是有原则的。风筝的自由必须有线的牵引,鱼的自由必须有海的束缚,鸟的自由也必须映衬在蓝天白云之下。希特勒的自由不是自由。我们的行为有时候并不自由,但是我们的思想却可以是自由的。自由绝对不是毫无约束的放纵,那不是自由是灾难。
我想我应该是自由的人。明天我拾起我的背包去旅行。但是我又放不下我的孩子们。我想我应该是个自由的人,明天我辞掉现在的工作去另个城市拼搏,我又担心全家人和我一起挨饿。我想我应该是个自由的人,就像上学的时候,我想摆脱课堂对我的束缚,现在我做到了,却又想报名考试步入学校。
我到底不是一个自由的人!