自由作文
真高兴!我买了一对珍珠鸟。
它们不大的身子,模样却是很漂亮。头部是灰色的,亮红的嘴,眼后有块桔色的斑。胸前有黑色的斑纹。像个小领结,加上棕色的翅膀,黑色的尾巴,如同一位绅士。尾巴和翅膀布满了白色的小点,像一颗颗珍珠,所以叫它“珍珠鸟”。
我特意给它们选了个最大的笼子住,希望它们有更多的空间活动。它们在笼子里跳来跳去,就如同两个快乐的小精灵。它们的叫声十分轻柔,如潺潺的流水,在我耳畔徘徊,令我陶醉。它们俩也总一唱一和,似乎在互相说着话。要是我能听懂它们的话,能跟它们一起说话,那该多好。
我也常和它们玩。我会拔下一根狗尾草,把穗叶和根去掉,做成一根小棍子,把棍子伸到它嘴前,它就会咬着棍子。我拉过来,它就扯回去。这样,就跟它玩起了“拔河比赛”。我还用棍子给它们梳毛,把羽毛理得平平整整的。当梳毛的时候,它们总会趴在架子上,闭着眼睛,一副悠闲惬意的样子。
可是后来,它们渐渐不吃东西了,我逗它,喂它,它们都不肯吃东西,连水也不怎么喝。我心想:可能是它们最近心情不太好吧,过几天可能就会好了。
但第二天一早起来发现,一只珍珠鸟已经死了。是妈妈告诉我的。我悲伤地落下了眼泪,滴在鸟笼上,泣不成声。原本和它的美好时光全都包含在泪中。许久后,我的心情才平复了些。但我回头一想:美洲画眉鸟妈妈给笼中的孩子喂食足以致死的毒莓,因为它觉得失去了自由,活着就没有了什么意义。那珍珠鸟也是这样吧?它一定渴望自由吧?
我想到这里,我决定把剩下的一只放生。我长舒一口气,打开笼门,只见它兴奋地叫着,扑扇着翅膀。“走吧,你自由了!”我含着泪说。它慢慢不再那么兴奋了,一声不吭地望着笼外,若有所思。或许,它没有怎么看过笼外的世界。“走吧。”它听到我的话,扭过头来,深切地望着我,眼里闪着光。我从没有亲眼见过一只鸟如此有人性,两次叫它走,它都不肯,令我十分感动。直到最后,我摇着笼子赶着它走,它才飞起来,在半空停了一会儿,深情地叫了两声,像是在对我说“谢谢”。于是,便一边回头看我,一边恋恋不舍地飞远了。我凝望着它从笼边飞到了远处的树林中,在嘈杂的车行驶过的声音中,我仿佛还能隐隐约约听见它的叫唤声。
泰戈尔说过:“鸟翼上系上了黄金,这鸟便永远不能在天上翱翔了。”生命失去了自由,再好的物质条件,也是毫无意义的。自由是生命基本的权利,我们不能随便剥夺它们的自由。
鸟儿,不应该囚禁在笼中,应该在它那天空的乐土中自由地飞翔!