自由与约束作文
朋友,也许你会问为何我不能让我的心灵在渺无边际的想象中自由地飘摇呢?
我笑,不语。
古梦的触及,苏格拉底对“人是万物的尺度”的否定,字斟句酌下写下了一行“有道德的人是万物的尺度。”也许你会问,这两句话没多大的区别吧?确实,仅仅增添一个“有道德”是没大区别,但放在当时雅典那个世风日下,人们目无章法,社会法律对人们毫无制约作用的情况下,作用就大得去了。一个“有道德”,要求的人们严于律己,以道德为支撑沐浴在和煦的阳光下。试想如果每个人都以心灵的需求为尺度,那么,社会会变得怎么样呢?不言而喻-不堪入目。
是一个野蛮的民族像疯狗一样四处烧杀抢掠,戕害同胞的罪行,最后还洋洋得意于自己的“杰作”。嗯,扪心自问-值得吗?这些人的心灵因为没有加上责任的枷锁,四处飘扬,最后肆无忌惮起来。赢得的是唏嘘,丢失的是人品!
看到这里,你也许会想,嗯!是啊!这无约束的心灵的危害可真大啊!那么,给心灵加上枷锁,又有什么裨益呢?
林则徐曾勉励左宗棠说过这样一句话“苟利国家生死以,怎因祸福趋避之?”正是应了这句话的希冀,左宗棠以“忠君爱国”之律来约束其心。老当益壮,驰骋沙场;秣马厉兵,收复新疆。这是何等的力量支撑着左宗棠这匹老骥虽已伏枥,仍旧戎马半生?不言而喻-约束的力量。正是紧握着要忠君爱国的信条,才支撑着他远渡伊犁,漫漫行军;千帐灯夜深,他紧蹙愁眉……
也许,此时的你已垂下头颅,浅叹自己起先问题的多余。
曾几何时,我们都放任自流,万籁俱静的晚上,岿然不动于电脑前,硬是要拼得个“你死我活”,荒芜了学业……
是啊!让我们给自由心灵套上项圈,约束那缕飘摇。就像一句话说的,只有脚踏实地,方能收获星辉。