自由与约束作文
光彩夺目的珍珠,是贝壳束缚后的晶莹;轻盈动人的舞姿,是节拍定格下的惊艳;荡气回肠的诗篇,是韵律限制下的洒脱。是的,自由与约束,从来都不是绝对的。人生路上,勇于自律者才能笃定前行,并最终抵达理想的彼岸。
正如诗人顾城面对流星无依无附在天宇飘行的自由时的呐喊:“我愿变成一段树根,深深地扎进地层。”毋庸置疑,一旦陷入没有约束的自由,我们所崇尚的自由将成为我们无法挣脱的枷锁。我们非但不能享受到真正的自由,还会像流星一般坠落和毁灭。而相反,看似限制了我们自由的如茧般的种种约束,倘若我们能正确地认识并加以利用,往往能让我们走得踏实稳健,并最终破茧而出,完成人生的蜕变,在展翅高飞的那一刹那震撼世界。
当然,茧中的磨砺注定漫长,但智者维特根斯坦却宁愿“贴在地面步行,不在云端舞蹈”。因为舞于云端,美则美矣,但难免有跌坠之虞。故而学界泰斗任继愈老先生在八十高龄之时,还特地请人刻了一枚“不敢从心所欲”的六字印章,坚守自己的三不原则——不赴宴请、不出全集、不当“挂名主编”。在可以逍遥遨游享受无尽自由之时,任老依然勇于约束,在对自己的严格要求中潜心于国学研究,最终为民族文化的振兴做出了不朽贡献。假如任老沉迷当时浮躁的所谓自由之风,追名逐利,又怎能静心专注于文化整理工作?任老深谙破茧成蝶之道,不为表面的自由所动,一如既往地严谨自律,才得以完成《中华大藏经》等图书的编纂工作,流芳后世。
其实,成大事者无不善于自我约束。中国首艘航母的功臣罗阳,虽为总负责人,却以严苛的自律投入每一个工作细节中;著名女中音歌唱家关牧村为了自己热爱的歌唱事业,几十年坚持吃素;杰出的物理学家钱伟长在古稀之年仍坚持站立讲课,为了学术质量要求自己对学生的每一篇论文亲自过目……因为,如果自由流于放纵、为所欲为,最终只能坠入自由的深渊,万劫不复。
当下中国社会,自由之风劲吹。但有些人标榜“我的青春我做主”之类的信条,往往放浪形骸,甚至滥用权力。这种不受制约的自由无疑是腐蚀剂,磨灭着人们的意志;是麻醉剂,麻木了人们的心灵;而且,更重要的,它是以自由的名义破坏秩序,践踏公平,给他人制造出无端的桎梏!
“一片树林里分出两条路,而我选了人迹更少的一条,从此决定了我一生的道路。”美国诗人弗罗斯特如是说。勇于自我约束的人也许注定孤独,却也更加笃定。也许前方不是一片光明,而是荆棘密布;也许路旁不是一片喝彩,而是一声欷欺;但是,我们依旧懂得辩证地看待自由,理智地止步于失控的自由,才能够静下心来在相对而有效的束缚中去发展自己。
面对花红柳绿的世界,我们用最初的梦想约束自我;面对时而来袭的懈怠,我们用无处不在的竞争约束松散;面对盛行的投机取巧,我们以脚踏实地的信念约束惰性。以约束精心作茧,坚信化蛹成蝶的那一天终将来临,而我们,必将在人生的晴空中展翅飞翔!