愿你永远被温柔以待,即使生命总以刻薄荒芜相欺。
——题记
窗外又起风了,枯枝落叶像花色的蝴蝶在风中舞动,我闭上眼便能看见多日未见的严厉面孔,仿佛又听到他常挂嘴边的训责,只是,如今已经没了他的约束,我也失去了属于他的一抹幸福。
爷爷在我印象中不是一个温和的人,老家济宁的院子里,他常常在门前的杨柳那里坐着,不知为何,他的头发早就整齐划一地散发出银白色的光芒,也许是因为生活的束缚,他对我的约束极严,那时幼小的我难以理解地看着他棱角分明的面孔,记得那日我赤脚在院子里奔跑,他眉头一抬:“你小子快给我穿鞋去!”我不情愿却又无奈地回了屋子,年少的我轻狂无知,看不见他约束下的目光也注意不到门前垂老的杨柳。
又是一个萧瑟的冬日,爷爷对我的约束更为严厉,那时我依旧无法理解形同陌路的爷爷,直到,那个晚上。
透过稀稀疏疏的月光,我能看清他脸上的皱纹,呼吸机夹杂着飞鸟的啼叫,那一夜我竟从一向坚强的爷爷脸上看见晶莹的泪光!看见那种无法言语掩饰的柔情!九十多年的风花雪月,说不尽的相思情愁,第一次,他对我没有了往日的约束,漫天纷飞的星光下他握住我的手,即使将去也依旧有力的指头里,到底有多少不可诉说的爱……
雪,是冬的悲伤,梅于冬傲雪凌霜;瑟,是秋的悲伤,枫于秋萧瑟飞扬;火,是夏的悲伤,花于夏火热盛放;而您的去,是我的悲伤,我于您的约束下幸福成长。
人只有失去才知道珍惜,我又一次看窗外纷飞的落叶,想起曾经的幸福约束,不过如今物是人非,爷爷,您知道吗?门前那柳树又长新芽了……