自由与约束作文
不管大人,还是小孩儿,都被一些奇怪的“东西”约束了手脚,成了生活的鬼偶、思想的傀儡。每天约束自己内心的那个“狂妄”、天真、可爱的小孩,重复着单一无聊的生活,真的人生就因此与我们擦肩而过。
“不要‘吧唧’嘴巴”、“不要只吃肉”、“不要挑菜”、“不要……”每次在用餐时,总会有个“女巫”在我旁边叨叨些令人厌倦的语言。约束自己已成了用餐礼仪的基础,太不“美”了!我希望,吃饭时,不要有太多讲究,吃就是吃,吃也应该尽请大胆地吃。让自己心中那个“放纵野心”的小孩回来吧!走出用餐礼仪的约束。
“我不行!”“我不敢!”“我怕出笑话!”你是否编过这样的话来挽回自己薄薄的面子,没有这样的必要。天真、无知是人生来就有的。每个第一次都一定与这两个词有关。做错了?出丑了?闹笑话了?没关系,放下面子的约束,放心大胆地去做吧!让自己心中那个天真无邪的小孩走出心房吧!走出“面子”的约束。
“重男轻女”“男尊女卑”,别人是什么样子,我也是什么样子。“我和他一样”,每个人的思想是不一样的,可不少人总强制自己与别人的思想一样。相同的思想使我们失去了一些宝贵的精神财富;一瞬间的新想法可能会被可怕的统一思想消灭;在你想做出一番大事时,别人的思想会束缚你的手脚;你想试图改变自己及他人时,别人的思想会阻碍你的路。做人嘛!一定要有自己的思维方式,让内心那个有自主思想的小孩重新拥有自由吧!走出“统一思想”的约束。
这三个巨大的锁链,困住真正的你,让这个虚假的自己行走于世间,难道不可怕吗?
让我们走出约束,找回自己,拥抱全新的生活,回归天真、“狂妄”、自由的自己。走出约束,走出用餐礼仪的约束,想吃就吃;走出约束,走出“面子”的约束,想做就做;走出约束,走出统一思想的约束,找回自己。
走出约束,可怕又现实的约束……