自由与约束作文
春华秋实,夏荣冬枯是植物适应自然规律的方式,追求真善美,拒绝假恶丑是人适应社会法则的方式。草木接受自然的限制,才能茁壮成长,人只有遵守社会法则,才能实现个人价值,宇宙飞船如果脱离它的运行轨道,将在茫茫宇宙中毁灭。一切自由,都是有条件的,只能在某种约束限制的范围内才能实现,没有约束的自由是不存在的。人类一切科学探索的活动,都是为揭示自然规律,然后运用自然规律许可的方式,让自然之力为人类服务。无论是生物工程还是材料科学,都是揭示自然规律并利用自然规律的成就。
还记得去年反网络谣言的事吗?薛蛮子、秦火火等网络谣言的制造者受到了国家法律的惩罚。这事把自律的问题又给我们重申了一次。古人说:“君子慎独。”意思是君子在独处,缺乏监督的情况下也能谨言慎行。网络是虚拟世界,我们又大多戴着网名的面具在网上冲浪,在这样一种双重保护下,有些人的言行就肆无忌惮了,把社会对我们的基本约束置之脑后,无中生有,捏造事实,侵害别人的正当权益,然而放弃自律,不是害人,就是害己,因为我们不能指望一辆冲出马路的汽车能干什么好事,一旦造成后果,还得自己来负责。可见古人的训诫是有先见之明的。
如果我们再想想,贪腐官员那个不是在缺乏监督的情况下放弃自律,才受到法律严惩的呢?这样说来,我们只有把社会规范内化为行为习惯,我们才能得到自由。再想想孙悟空头上的紧箍咒,在他试图不受约束的时候,它就起作用,而当孙悟空修成正果,把约束内化为自己的行为准则后,这玩意就消失不见了。哪一个遵守纪律的学生会觉得学校纪律是对自己的约束呢?