相信自己作文
歌德说:“人生而就是有价值的。”事实也正是如此,生命的价值从来都不是绝对的,它的大小取决于你对生活认识的广度和深度。只要慧心不曾蒙尘,只要心底始终有美好的希望,每个人的生命都会唱出强者的歌。
一只有裂缝的水桶,绚烂了一处繁花锦绣;一朵不起眼的紫罗兰,映衬了一个美妙的春天。20岁上残废了双腿的史铁生用一支笔写出一片天,用一个梦想把自己锻造成一块生铁。朋友,你从来都不会失去自身的价值,只要你相信自己,理想终将实现。
相信人生的价值可以让你走出痛苦的阴霾。邰丽华从不幸的谷底到艺术的巅峰,于无声处展现生命的蓬勃,“千手观音”让我们看到了她对人生价值的肯定,单纯而美好的笑容令我们顿悟心底蓬勃的生命力。相反,海子曾沉浸在怀疑与伤痛中,独自吞咽绝望酸涩的泪水,夕阳下黯淡的铁轨粉碎了一个诗人的幻梦,只留下山海关枯黄的野草和一声寂寞的叹息。
相信人生有价值可以让你姿意地活出自己的灿烂。李白说“我本楚狂人,凤歌笑孔丘”,又说“天生我材必有用,千金散尽还复来”。他坚信生命的价值,所以无论经历多少磨难与打击,也能高呼“安能摧眉折腰侍权贵,使我不得开心颜”。他超世脱俗的人格是盛唐最恢宏的标志。相反,王国维先生一生没有走出自己的牢笼,他充满了对未来的恐惧和对现实的馑伤。“最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树”,《人间词话》的温暖尚盈绕齿间,却因为怀疑与恐惧选择了用生命祭奠过去的岁月,只留下眉宇间淡淡的寂寞。
相信人生有价值可以让你拥有真正的逍遥闲适。楚王欲以境界累庄子,庄子却说:“宁曳尾于涂中。”他心中有自己对价值的标尺,那就是灵魂的安适与固守的恬静,他在静谧中看见了无穷,那空蒙淡远的山峦沉淀为他精神的沃土,是清贫而不是困顿,是潇洒而不是狂放。没有功名利禄又怎样,他依旧有粗犷的精神,正如松罗所说:“虽然我不是富甲天下,却拥有无数个艳阳天和夏日。”可现在的都市人却在繁华中迷失了自我,失去了精神的依托,他们把价值依附于物质,成了千人一面的众生,精神正可悲地沦为肉体的囚徒,这是何其悲凉。
朋友,请相信自己的价值,天生一人即有一人之业,无论你在做什么,无论你在哪里,请带着自信与希望上路,去寻觅人生的星辉斑斓,你会发现,生命如夏花般灿烂。即使你是一只有裂缝的水桶,也能绚烂一个春天。