相信自己作文
在生活中,你是否提出过这样的疑问:我该相信谁的话呢?又是否问过自己:是相信别人重要,还是相信自己重要呢?实际上,相信别人和相信自己一样重要。我们既不认同固执、自傲,也不认同懦弱,毫无主见。因此,我们既要相信自己,又要听取别人的意见。相信自己对一个人的成功有重要作用。有的人对父母言听计从,父母要他学什么,他就学什么,自己毫无主见。你生下来难道是为父母而活的吗?外面的世界很精彩,你不可能永远生活在父母的保护下,总有一天你要离开父母,走上社会;总有一天你的父母会去世,他们就无法再告诉你该如何去做。所以你必须相信自己,把自己投入到社会中去锻炼,去摸索。只有这样你才能在社会中体现真正的自我,才能做一个对社会有用的人。但如果缺乏自信,你就无法体味人生的真谛,总认为自己不如别人,那么在竞争激烈的今天你就必然被社会所淘汰,成为一个无用之人。因为充满自信而取得成功的例子数不胜数:杨利伟。作为一名飞行员,如果他对自己不够自信,怎么可能成为中国的“太空第一人”。因此,我们应当拥有自信,相信自己,我是最棒的。
但是仅仅相信自己,也是不够的,我们还应当相信别人,能听取他人的意见。俗话说:“金无足赤,人无完人。”人生路如此漫长,没有谁能保证自己完美无缺,不犯错误,总会遇到一些挫折,小坎坷,但只要及时发现,并改正,那你就可以做到尽量完美。这个时候,光靠自信,那是远远不够的,还必须多听取他人意见,吸取别人的经验教训,这样就能更好地克服重重困难。古语说得好:“兼听则明,偏听则暗。”如果唐太宗没有听取魏征的话,对自己进行批评,怎么可能出现“贞观之治”的繁盛景象;如果达·芬奇没有听取他老师的批评,怎么可能成为世界著名画家??所以,我们也要注意相信别人,这样才能使自己永立不败之地。
综上所述,我们不但要相信自己,也要相信别人。所以,在记住“走自己的路,让别人去说吧”的同时,也要记住一句谚语:常问路的人不会迷失方向。