生活浮在那桩桩一件件的小事上。柴米油盐虽都很细小,却与每一天的生活息息相关,一字一句虽都是那般无足轻重,却是与我们心心相通的肺腑话。诚然,生活都是由小事来构建的,尺所触及,揭开的不仅仅是生活的面纱,更将是心灵上的幕布。
往日发生的一点一滴,改变了我,改变了我周围的一切。令我无法忘怀的是那邮票设计的事。当时的我十分自信,设计了一幅红色的画有小老鼠的邮票,并且以为总能使老师赞不绝口,可却未曾料想,老师却认为这幅作品没有新意,着色花样都很土,对于过分自信,过分追求完美的我简直是晴天霹雳,当时心中就有些不快,十分难过,连到上课也无精打采,蔫蔫的像是挨了霜冻的农作物,神情恍惚。
老师似乎是发现了我的不对劲,但她并没有直言,上课也没有叫我回答任何问题。好不容易下课了,正当我再度陷入悉思抑郁之后,她把我叫到教室外,语重心长地教导了我。
“为什么不高兴?是因为邮票设计的事吗?”老师的语气像春风一般柔和,让我倍感温暖。我没有回答,沉默地点了点头。“我看得出来,你是一个追求完美的人对吧?但你要知道,人是不可能十全十美的,你要学会正视这些不足之处,扬长避短,才能愈来愈优秀……老师说了很多,我知道她是为了我好,可我的眼泪却再也止不住了,不争气地流了下来,模糊了视线,也斑驳了那个欲要完美的梦想。
老师轻轻帮我擦拭去了泪珠,她笑着,我看到她眼里仿佛有亮晶晶的东西,仿佛使我找到了方向,她说:“哭过了就要记住,你很优秀,你也并不需要完美,你的缺点会使别人喜欢你,你的泪水会让别人在意你,也许你不能做好眼下这件事,但你却可做好许多其他事。”
是啊,如老师所讲,我为什么一定要做好每一件事,做一个完美的人呢?那件小事让我拥有了一颗平常心,彻底地改变了我的人生观。
从邮票设计的小事中看生活,从老师的话中读哲学,那件小事改变了我,令我不再去想如何优秀、完美,浩然天地,你我都是蕞尔,又何来十全十美?