做自己作文
想当年看过一组国外同性恋旅行的组图,心中很是感慨,与这样一个冷冰冰的世界作对是很艰难的吧。可是若不坚守一下心中的执念,那又是不是背叛了自己呢?
唯物主义告诉我们思想精神之类一概为浮云,物质才是本。于是作为这么一个渺小的人类臣服于尘俗应是难以抵抗的命运。那么多人都叫嚣过“我命由我不由天”最后则泯然众人矣,为了挣脱思想的枷锁经过那么多的火与血,该拿什么作长矛来捍卫本我?
在我看来不过是一颗平常心,一份怡然自得的闲适。
红尘之中迷人眼乱人心的说到底也不过名利二字,为这两个字,人们总是甘愿沉迷,于是也便失了内在的充实,他们纸醉金迷,纵情笙歌,也不过热闹一时,午夜梦回,清醒时分,恍惚便觉天地之间空白一片,金钱权利皆为徒然而内心原则已失,梦想已败,人世这一遭,何苦来哉?
然而我们不是稀世的天才也非神奇的疯子,眼中没有全世界的悲哀,脑中没有时空转换,做自己,就更难。可正因为这样,做回自己,也就更为必要。
世俗的禁锢看似坚不可摧,实则是你将它看重,很多目光可以选择不见,很多评价可以选择不解,这世间是非场,谁没说过谁几句闲话?为什么要拿别人的选择当自己的方向,拿别人的眼光做自己的导航,拿别人的价值观变成自己要去到达的地方?
很多时候,听不见自己真实想法。很多时候终其一生也不过是为他人的肯定。一直在娱人,却不曾想过要悦己。
希望做回自己,不为别人一声“衣服很漂亮”的称赞而喜,也不为“这不太适合你”的评价而恼,穿在自己身上只有自己知道,并不为符合他人尺寸。
世间这个大熔炉,随时间熔炼终成一掊灰,相互混合再无从分辨。而平凡人更平凡,以致百年后再无人记得。这就是了,既不思名留汗青,那便潇洒这一世,爱做的一件不差,想吃的都且尝过,梦想与爱情不曾褪色,死后成为黄土或为青烟,谁曾遗憾!
而若生命只是一场放逐和流浪,那么去远方,不必谁陪伴;而若生命是一场无端的戏,那么做自己剧得主角也不去别人戏中跑龙套。
而生命就是生命本身,除了一个“我”,再无其他。