做自己作文
有这样一句话:当英雄路过的时候,总要有人坐在路边鼓掌。那么,你愿意选择当英雄,还是当鼓掌的人呢?我的回答是:我要做自己的英雄,为自己鼓掌。
那么,什么叫做自己的英雄呢?
先秦诸子,谁不想升迁授官,“一朝权在手,便把令来行”“君子之仕也,行其义也”。然而偏偏有一个特立独行的庄子,他不理会世俗眼中可以“作威作福”的仕途,而是坚持追求心中的“闲福”,淡淡地告诉楚国的使者“往矣,吾将曳尾于涂中”。庄子做到了,他没有成为权倾一时的朝廷高官,而是活成了自己的英雄:自由自在,自得其乐,无忧无虑,潇洒自如。
为什么要做自己的英雄呢?
在这个更新换代急剧加速的社会里,我们被四面八方的压力压得喘不过气来。学生们在“只要学不死,就往死里学”的口号下,拼命地刷着题,只为金榜题名,圆自己的梦想;白领们没日没夜地工作着,熬夜加班,只为升职加薪,登上更高的平台。
不可否认,他们的想法是好的,他们的做法也是对的。但是,他们往往也是不快乐的。因为他们忽略了自己内心最真实的想法。他们不是在追求幸福,而是追求比别人幸福。他们往往容易陷入“同龄人”焦虑之中而不可自拔。在这个时候,认清自己,跳出自卑就是非常有必要的了。
因此,做自己的英雄,就是认同自我,坚持本心。这是克服竞争压力,获得内心宁静的不二法门。
怎样才能做自己的英雄呢?
罗曼罗兰曾说:真正的英雄,是在认清生活的真相后,依然热爱生活。做自己的英雄,首要的,就是接受生活。即使生活荆棘密布,即使自己生来平凡,即使自己渺小的如同沧海之一粟。
叶芝曾说过:任何一个人,随着年龄的增加,梦想都不会再轻盈。我们要学着用双手掂量生活,我们更应该看重果实而非花朵。做自己的英雄,就要坚持梦想,坚信自己所追求的东西一定会实现,坚信明天的自己一定会更好,坚信乌云散后,必有太阳。
愿你此生永怀一颗英雄之心,壮志凌云意如铁。
愿你成为自己的英雄,无需谁的掌声。
愿你人生潇洒,看尽江山如画。