做自己作文
暑假的时候去HIFI西津渡,一支不出名的乐队在台上卖力演唱,周围的人有的在看热闹,有的在跳跃、挥手、欢畅快乐。
我在人群边缘站定,静静地看着舞台上:不算闪亮的近光灯和几盏或红或蓝的追光灯照在主唱流汗的脖颈上,照在吉他手的长发上、贝斯手的手臂上。迷幻的音乐从音响里传来,我面无表情,一动不动。母亲走过来问,你怎么不去中间和他们一起跳?也许在她看来,年轻人就该是那样子。我没回答,只是问她,如果我去做这行,你愿意吗?母亲略一沉吟,坚定地摇了摇头。不行。她说,语气斩钉截铁。
即使没有母亲的反对,我也不会去碰摇滚。有时我想如果我真的去学架子鼓,然后组乐队,搞地下音乐,那会是个什么样子?我不敢想,想不出来,因为满脑子都是家庭的保守作风,曾经的老师给我的发展建议,同学们几近攀比的未来规划,还有整个世俗的议论。因为懦弱,我做不了我自己,我是由他人的要求和评价拼凑起来的,我甚至常常需要靠别人来认识自己,这确乎有些悲哀。
也许因为对自己的怜悯和对能做自己的人的钦羡,我忘不了那个少年瘦削的身影和倔强的眼神。我们因为学画认识,他痴迷摇滚,每周乘最早的一班车去南京上课,为了省钱上100元一次的吉他课,每周有三四天时间只吃馒头。有一次我问他,这么辛苦,值不值得?他说值得,言罢看向窗外,又道,我爸一直想逼我放弃,不过不行。午后的阳光裁出他身体的轮廓,投下小松树般的剪影;他眼中似乎有什么光点,隐约在闪烁。
那一刻,我无比羡慕和感动。
表演结束,主唱向观众致谢,边喘边问:“别人都说,像我们这样的乐队不会长久。你们说,我们还能坚持下去吗?”人群中传出“能”字,声音不大。主唱笑得很淡,说,谢谢。我知道朋克难做,名满天下如SEXPISTOLS尚且毁誉参半,有人奉若神明,有人弃如敝屣。我想为敢在庆典上高呼“上帝保佑女王,这里没有未来”的他们支持一下眼前的青年人,那一个“能”字却像卡在喉咙里一般发不出。
五年,世界变化太快,动感模糊了我自己的影像,连说一个“能”字都要穿过一层沉闷的网。看着暗淡灯光下他们收拾乐器的身影,我知道我再也不会是那个在电脑前盯着X-JAPAN演唱会的沉默而坚定的我。圣贤教导我们“识时务”,于是我们不得已而随波逐流,一个完整的自己该如何保全?思及此处,倏然哽咽难言。