做自己作文
看到有人推出《微博马屁教程》,我淡然一笑,不置可否。各人有各人的活法,真愿意去微博“秀”一把,那就去吧,只是不要太刻意。
至于要和上司“秀”什么,“秀”多少,“秀”到什么深度,那也是各人自己的事。只是要把握好,不要让上司钻了空子。
其实,利用微博和上司互动,只是形式的“创新”而已。找机会跟上司套近乎,博得上司的欢心,以期多分得一杯羹的人与事,可以说是古已有之。确实也有人如愿了,因为“互动”得法,得以步步升迁,飞黄腾达,但他们并没有获得世人的尊敬。
在职场打拼确实不易,来点手腕、弄点技巧也无可厚非——为了更好地生存嘛。但我还是认为,做人还是本色的好。在职场打拼几十年,我的信条就是努力工作,提升自己的实力。在很多时候,实力才是说话的最有力“砝码”。有了实力,再不讨上司喜欢,他暗中也是对你刮目相看的,也不会轻易来找你茬的。也许你不会大红大紫,但是你活得轻松自在,赢得的是“悄悄”的尊敬。
有老同学来看我,讲了个笑话:几年前,他们学校借建立校园网的机会,为每位教职工注册了一个在校内公开的邮箱,当然也包括领导的。有几个平时很想找领导“谈谈”的角儿,这下如鱼得水,大显身手。于是各种好的“建议”、乃至对领导的“歌颂”,纷纷发至大小领导的信箱。但有一位女士忙中出错,把发往不同领导处的内容搞错了,尴尬了好一阵。你看,这是何苦呢?还不如利用这些时间,去读几则古诗文的好。
作为职场中的一员,要明确自己的角色地位,在进行角色选择时,不能以失去自我为代价。一直记得李白“天生我材必有用,千金散尽还复来”“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的自信,也一直记得他“安能摧眉折腰事权贵”的旷达。是的,李白由于“互动”不当,导致仕途不畅,没有显赫的官位,没有了不起的政绩。然而,他直抒胸臆的呐喊、光耀千秋的才华,终于使他成为一代“诗仙”——这也正是他生命的本色。
此时,我想起了卡耐基的话:“在这个世界上……你只能唱你自己的歌,你只能画你自己的画,你只能做一个由你的经验、你的环境和你的家庭所造成的你。”这样说来,要不要通过微博和上司“互动”的问题,就没必要纠结了。