做最好的自己作文
躲在别人身后的阴影中,即使再努力,也不过是为了“更好”,卻无法超越;直面灿烂阳光,抑或狂风暴雨,才能让岁月把自己打磨成“最好”。
——题记
我学习成绩并不拔尖,但在外人眼里也算得上优秀,从小我知道我不是最好的一个,于是便努力地向我眼中的“最好”发起挑战,但我始终无法超越,一直这样疲于追逐,惭惭地有些惘然。
夏日的午后,太阳的白光四下泛滥着,躲在空调房里看书的我百无聊赖,耳畔是一片令人烦躁的蝉声。我被搅得心烦意乱,索性就丢下书出门。
街上行人稀少,风裹挟着热浪,铺天盖地向我袭来。路旁是一排柳树,有数不尽的喧闹从树上传出,这就是乱我心绪的始作俑者了。我走到树下,抬头仰望,想一睹它们的真容。它们安然地伏在树上,透明的翅膀微微颤动。阳光从树叶间洒下,细细碎碎地镀在它们身上,为之平添几分高贵。我轻轻走近,细细地看离我最近的一只蝉。它平淡无奇,黑乎乎的,几条纤细瘦弱的腿轻轻搭在枝丫上,定定的,眼睛也似乎不动,注视着前方,不知是光线还是什么。恍惚间,我竟看到那乌黑的眼中有光闪过,似乎只是一瞬,却定格在我心里。
它们高声鸣叫着,似竭尽生命的热血在歌唱。
为何它们如此卖力?歇一歇不好么?我心底顿生一份疑惑。忽地想起关于蝉的简介,它们的幼虫必须在土下存活七年,方可有一周的时间爬上树看这个世界。七年蛰伏,七日光阴,我蓦地聆听到那些歌喉中的热血:为了做最好的自我,为世界歌唱吧!这是蝉的心声吧,如此铿锵,宣示着奋斗的主权。此时的一声声鸣叫都化成一个“拼”字,掷地有声,我听到了它们高声的呐喊:“为了做最好的自己,唱吧!”心里一阵热血袭来,明白了它们高声歌唱的原因,它们为了短短七天看世界的权利,献出自己嘹亮的歌喉,将自己最好的一面呈现给世界,竭尽全力做到最好才不枉来一次这短暂生活的世界。它们并没有为着什么而活,只是为了展现最好的自己。
徜徉在小径,内心却充满了平静,那些聒躁似乎不再刺耳,那是生命的赞歌。我盯着那孱弱又坚定的轮廓,看着那乌黑的眼睛,蓦地找到了生命光彩的来源——尽力!竭生命之力尽展七日歌喉,即使生命短暂,也绝不苟活,要把最好的一面留给世界。感念如此,我心底久负的压力终于卸下。
我总是在追赶,追赶前方的遥不可及,我曾经认为,这是坚持,但现在看来,不过是在盲目地追逐,视野被禁锢在前方“最好”的阴影中。殊不知,我若走在自己的路上,尽力向前,只做最好的自己,便能发现灿烂瑰丽的生命光彩。想到这里,我心中顿时充满了力量,辛苦背了那么久的心理包袱也放下了。从现在起,我走的便是我的路,与我比的,只有昨天的自己。
时间告诉我,在超越自己的路上,亦是心境的升华,这里没有虚荣心作怪,得失心纠缠,有的,只是一个尽力拼搏的身影和一方宁静的心田。我看见前方金光灿烂,那是时光在为最好的我加冕。