烈日当空,骄阳似火,在这初夏的下午,校园运动会正在如火如荼进行。除了头顶的太阳,跑道上的热浪也慢慢升上来,透过鞋底,我都能感受到隐约的烧灼感。对了,还有那空气,连呼进鼻腔的空气都是燥热的。这一切,预示着即将开始的800米长跑会是一场“艰难的旅程”。
“砰!”发令枪响起,我从内道快速向前冲,这是我长期作为短跑选手的惯性做法,那时候我还不知道保存体力的重要性。果然,我很快占据了第二的位置,栏杆外,同学们都加油声此起彼伏。可是渐渐的,我的速度不自觉地慢了下来,我的呼吸变得急促了起来,就在这时,一位选手疾风般地从我身边掠过,我心中一紧,立刻提气加速,但由于之前的“体力透支”,我最终无法反超。直到这时我才明白,长跑,拼的并不是冲劲,而是耐力。我慢慢调整呼吸,稳住脚步,心中不停对自己说:现在到瓶颈期了,但是坚持住,挺过去,会轻松的……靠着这份意念,我平稳地来到了最后一圈。“砰!”令枪再次响起,提醒运动员们这是最后的冲刺,场外同学的呐喊声也瞬间高了好几倍,直钻进我的耳朵,仿佛给我打了一针“强心剂”。
我咬紧牙关,眯起双眼,恨不得双脚化身为“风火轮”,拼尽全力冲着,冲着,超过了第四名……超过了第三名……场外,钟老师熟悉的声音传来:“陈彦诺,加油,你是最棒的!冲刺吧,终点就在眼前……”这魔力的声音,仿佛一桶热油浇在我的斗志上,它燃烧得更旺了。终于,我仿佛听到裁判在我耳边大叫“第三!”,我睁大眯缝的双眼一看,是的,我终于冲过了终点,不仅获得了名次,而且还打破了校运会原800米的纪录!
长跑,并不是我的运动最强项,我也从来没有想过会打破学校的记录。但通过这次比赛,我明白,只要不懈努力,鲜花和掌声总会在我们向前的某一个“站台”处等待着我们。