我, 作为一个“上知天文,下知地理,无所不通、无所不晓,博遍古今”的男孩,读书当然是我的第一嗜好兼本领啰!但我可不是死读书的书橱哟!在这里,我总结了自己读书的三个特点,请!
第一个特点当然是读书多了!如果您到我家去参观,您一定会震惊的,两个大落地书架,上面堆满了各类书刊,左上角、右上角摆满了杂志,中右侧堆满了工具书,左下角、右下角尽是些名著专辑,中左侧是一些杂学杂文,下边柜头上,照理是摆满了童话故事书,桌子上必须放些散文,如《荷塘月色》之类。您要是觉得书还不多,请往床下看:那是成箱成箱的杂志如《读者》、《格言》、《实用文摘》、《儿童文学》之类,那些可是我一本本买来阅读后又收集起来的哟,您总该心服口服了吧。
第二个特点就是读的杂了!您可别以为我是读一本书的主儿,我可是“仰观星辰,俯察细壤”的人,我说读得杂,有件事儿可以证明:我看《明朝那些事儿》期间,在某天翻杂志时,我就看见杂志上的北斗七星,我就脱口而出:“万历!”是因为万历崩了之后,尸体摆成北斗七星形,所以我才会大喊。一句话,杂就是我在读书时,书中的共通点都被我集合起来,我就知道一样的东西在不同书中所表达的意思
是不是一样。即针对性的“杂”。
第三个特点嘛,就是精读书。所谓精读就是“旧书不厌百回读,熟读精思子自知”,对杂志之类的刊物,我大部分只草草浏览一下,甚至有的只看下目录就不看了。而对于如《鲁滨逊漂流记》这样的名著,我可谓是看了已不下十遍。并且“看着就背上了”,有时还“不动笔墨不读书”,把大部分段子抄下来看,这不仅是读了,已经扯到写上来了。我也不得不承认自己的读写发展是密切相关的哈!
好读书,读好书,读书好。我就是这样的“三好学生“啦!