“掉你的汗,吃你自己的饭,做你自己的事。靠人靠祖宗不是英雄。”我是一个自立能力很强的女生。
从小到大,父母总是以奔波为生,早出晚归。家里就剩我一个人了。所以我很小的时候就开始自己洗衣服,自己打扫房间,做一些简单好吃的饭菜。也适应了孤独的生活。可能是因为小时候一个人住。初中的时候,我彻底离开了温暖的家和唠叨的父母,很快融入了全新的生活。完全自给自足的生活。比起身边的朋友,我对自己的自立能力感到无比自豪和自豪。这就是我,一个自力更生的女孩!
俗话说:“万事在天,万事在人。”小学的时候,对我来说最无聊的事情就是写作文。可能是因为读书太少吧。上作文课的时候,感觉很压抑,觉得作文很无聊。所以我写的整篇作文都是流水账。但是,我并没有气馁。渐渐的,我长大了,懂事了,好学了。这时我才知道,我已经爱上了读书。在书中,我哀叹李白“乘风破浪有时,直起云帆,桥深海深”的豪气;佩服杜甫“登峰造极,一览众山小。”;我慨叹李清照的悲哀,“我怕双溪的船载不了多少心事。”。在书中,我听到了保罗。柯查金在困难面前无畏地歌唱,读着林姐姐的丧花之哀,明白了诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”的忠义节……他们就像琴弦上跳动的音符,唱出世间最动人的乐章,滋润着我,影响着我,感受着我。这让我,就像高尔基说的,把自己扔在书上,就像饥饿的人吃面包一样。我爱语文,爱读书,爱文学!
记得那一次,在学校大会上看第九届青年文学创作大赛获奖名单的时候,我的名字出现了。这时,我终于明白了什么叫“努力才有回报”,“努力才有回报”。经过我的努力,我的作文水平有了显著的提高。生活中总觉得没有学不好的知识,只有不努力的学生。因此,通过我不懈的努力,我获得了“青年杯”字母大赛二等奖。我为自己的杰出成就感到骄傲。追求理想的执着,不被落下的决心,小成功的喜悦,对生活的真实渴望……这也是一个热爱文学的女孩!
每个人都是完全不同的,就像世界上没有两片完全相同的树叶。而且每个人的优点很多很多,都有自己的优点。反正我相信我会继续进步,因为我相信没有最好,只有更好!