为自己鼓掌作文
在我们那个年代,小升初是要参加统一考试的。考完后,教育局会根据你的成绩决定你未来三年的初中生活要在哪所学校度过。
上小学的时候,因为我性格活泼,爱唱爱跳,所以每年的文艺活动、六一会演的舞台上,都会出现我的身影;因为我吐字清晰、普通话标准,学校每年一次的演讲比赛我都会参加;因为我学习成绩名列前茅,同学们又都愿意服从我的“指挥”,所以我一直是班干部队伍中的一员。除此之外,我还是校广播站的播音员,每天清晨和中午,在大家做广播体操和眼保健操的间隙,学校的扩音喇叭里就会传出我清脆的声音:“大家好,红领巾广播站开始播音啦”。
所以毫不意外的,在参加了小升初的考试之后,我被分配到了全市最好的那所初中,开始了三年的学习生活。
在开学第一天的时候,我就发现了初中生活与小学生活的不同。第一节课,班主任让大家逐一上台做自我介绍,与小学时候不同的是,几乎每一位上台的同学都口齿流利,落落大方。新的环境,新的班级,新的同学,我不由自主地感到了一丝紧张。
很快,半学期就过去了,学校组织了期中考试。我自信满满地答完了所有卷子,在周末等成绩的时候,爸爸笑着对我说,“你只要能够进全校前三十就行了。”我不屑地撇了撇嘴:“全校前三十?我怎么的也得进个前十吧!”
然而现实是残酷的,让我没有想到的是,初中生涯的第一次考试,全班60个人,我竟然考了第32名!这个打击对于我来说太大了,简直像是当头挨了一棒,打得我直发晕。在整个小学时期都骄傲如孔雀一般的我,一整个星期都耷拉着脑袋,如同霜打了的茄子一般提不起精神。
父母倒是没有因此而责怪我,而是安慰了我几句,但这也弥补不了我内心的失落和委屈。
独自在痛苦里沉浸了十几天后,我开始反思自己:是我课前没有充分预习吗?是我上课不够认真听讲吗?是我课后练习做的不够吗?带着这些疑问,我开始每天晚上仔细预习每一科,第二天上课的时候,积极举手回答老师的问题,课后不再和同学打闹,而是向老师请教问题,甚至要求父母再多给我买几本练习册。
就这样,两个月的时间很快就过去了,我既紧张又期盼地迎来了期末考试我迫切地想要检验自己的学习成果。成绩单很快就发了下来,我的排名一下子就从班级第32名上升到了第15名,就连班主任都对我刮目相看。
那一刻,我真的很想为自己鼓鼓掌。