为自己鼓掌作文
是舍我其谁的孟子,依然在春秋的战乱里深思熟虑;是日月之行,若出其中,星汉灿烂,若出其里的曹操,依然在沧海的天涯上谋划统一;是大鹏一日同风起,扶摇直上九万里的李白,依然在盛唐的酒肆里醉罢长叹。
跨越古今,那些困眼长阖入土的人们,为自己立下了深远志向,还是会在某一刻为我们现世的人所低吟浅唱,并为之感动。
人们常说,自信是成功的一半。心中有力量脚下就有方向,自己为自己加油打气,远比依靠他人要更有希望,别人的掌声是赞扬与肯定,是外界对你的评价,而是非在己,毁誉由人,自己对自己的鼓励,为自己鼓掌,才是让你前进的曙光。猛兽总是独行,只有牛羊才成群结队。看到鲁迅这句话的第一眼,我就被深深的震撼了,强者为自己鼓掌,激励自己,创造机遇尽管是身处凉世,惊涛骇浪也是一如既往若即若离,弱者为他人鼓掌,等待评价,沉浮于世,在风平浪静中,也会翻船。悲乎哉!
我也曾有过一次经历,那天是800米的测试,我的体育水平仅处于中上等,还是很担心的,那些骁勇善战的长跑健将在跑道上谈笑风生,我却在起跑线上惴惴不安,心乱如麻,双腿发软,跑的过程我至今仍能回忆起来,再次为之感慨,刚开始吹哨的时候,我冲在前方,一直领先。可我知道自己的耐力不好,一会儿就有人陆陆续续从我身边呼啸而过,我看着他们奔跑的背影和越来越大的距离,绝望油然而生,甚至边走边想,反正后面有那么多人陪我,要不别追了。最怕心灰意冷,甘居人下,我虽是这样想的,但与生俱来的人性的欲望,却不允许我放弃的那一刻,我听到心中的一个声音,你的骄傲呢?我知道那个声音不是别人的,是我
自己,是自己为自己加油的声音,斗志慢慢燃烧起来,我调整好呼吸,不顾双腿的沉重,以一种奋不顾身的姿态向前奔去,我追上了哪些人,慢慢地超过了他们。那天我冲过终点线后,听到同学们的祝贺,也再一次为自己鼓掌,因为我战胜的敌人不是别人,是我自己。
从那之后,我学会了为自己鼓掌,为自己祝贺。自强不息,君子行健。自信不是自傲,自信是骨气,而自傲是傲气。朱自清的骨气是他宁愿挨饿也不食美国的救济米;拿破仑的傲气,却是他滑铁卢的一败涂地;谭嗣同的骨气,是他为了变法图强而献上的赤城之心;而希特勒的傲气,却是他统治世界不成,反在人民之前倒下的败笔。由此可见,为自己鼓掌,振奋的是信心和勇气。而非是玩世不恭。为自己鼓掌,祝贺自己的胜利,期许自己的来日。中国人是很谦虚,可鼓励自己,是严于律已,善待他人,是宽以待人。当我们身处风雨之中,前路山重水复的时候,一定要学会展望长远,并为自己默默的加油。因为暴风雨中的海燕从不会畏惧,那只海燕会说:让暴风雨来得更猛烈些吧!它知道,为自己鼓掌,就有信心,经受过打击,前路就会坦荡。
哪怕屋檐压的再低,它还是有另一片希望,为自己鼓掌,为自己加油,驭风扶摇,逐击天光!