著名画家说过:“世界上并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”在我的记忆的长河中就珍藏着这样一朵美丽的浪花,那就是雨中共伞。
一次放学的时候,天上下着倾盆大雨,天上发出震耳欲聋的雷声。同学们都撑着伞陆陆续续地回家了。我在教室里看着这鬼天气,急得像热锅上的蚂蚁———团团转。因为早上没有下雨我就I没有带伞。这时雨越下越大,如果我冒雨回家,我一定会变成一只落汤鸡的。
就是在我垂头丧气的时候,甘兴胜走到我的后面说:“我们一起回家吧。”“不行,你那把伞太小了,如果两个人一起共伞,两个人都会被雨淋湿的。我还是给爸爸打电话吧。”可是当我拨通了电话,回答是:“您拨打的电话已关机。”唉,真是祸不单行,关键的时候掉链子。甘兴胜又说:“我们一起回家吧:”我一看没有别的办法,只好答应了。我和他一起走进雨中。甘兴胜见雨把我的衣服淋湿了,把伞倾斜向我这边了。我看见了,把伞推过去说:“你不能只顾我一个人,这样你的衣服就会淋湿的。”就在这个时候,甘兴胜脚下一滑,眼看就要摔跤了。我急忙伸出手把他一拉才没有滑到。甘兴胜连忙说:“谢谢你,金诗成。”我们两个人肩靠着肩地向家里走去。要到家了,我对甘兴胜说:“谢谢你,甘兴胜。”
甘兴胜说:“不用谢,我们都是好同学了。”
现在,再次想起罗丹的话:’世界并不缺少美,而是缺少发现美得眼睛。‘那天,我真正领悟到美不于外表,而在于人与人之间互相帮助,互相关爱。