陈政宇是我的同学。他长得不高,粗胳膊粗腿,大脑袋圆脸,圆溜溜的眼睛躲在厚厚的镜片后面,看上去很机灵。陈政宇的嗓门很大,一看就是个爽朗的男孩。热情助人是他最大的优点。
有一次,我们语文课写作需要观察蝌蚪。我忧心重重,从小生活在城市里的我,除了在书上看见过《小蝌蚪找妈妈》的故事,还没见过真的蝌蚪哩,这到啥地方去找呢?我轻声嘀咕了几句:“怎么办呢?”不料这句话被陈政宇听到了,他得意地眉开眼笑,用那种独有的大嗓门向我宣布:“放心,兄弟,这事就包我身上了。”说着,他还拍了拍胸:“我家里养了好多呢。”我半信半疑的。作文课那天,陈政宇果然兴兴冲冲地捧了一个特大号的瓶子,带着他那宝贝蝌蚪给我解决了问题。既让我顺利完成了作文,又使我看到了可爱的小生命。
陈政宇肚量也很大。有一次,他碰到一题不会做,便偷偷问我。我急着完成自己的作业,所以头也不回地回答他:“这么简单的题都不会,自己动脑筋!笨!”他也不生气,呆了一下,傻笑着抓抓头,继续冥思苦想。我写着写着,突然一道题把我难倒了,像钻进死胡同,怎么也找不到正确的路。急得没办法,我只好鼓起勇气,厚着脸皮问他。他好像不记得先前被我拒绝的情景,耐心而又和气地跟我讲解他的思路,一股悔恨的泪水涌上了我的心头,我以后可要学学他,不能再这么自私了。
陈政宇就是这样一个热情的同学,他是我心中永远的朋友。