助人的作文
我为什么会说为助人为乐而喝彩呢?因为现在有很多人都知道助人为乐,并且做过相应的事,所以我要提倡助人为乐。
我记得有一次,在公交车上看到了一位站着的老奶奶,当时我也是站着的,没有座位让给老奶奶,也没有别人让位给老奶奶,我觉得现在的人都太不爱助人了。正当我以为没有人会给老奶奶让位时,突然有一位怀了孩子的大姐姐起来了,让老奶奶坐过去,当老奶奶走过去正要坐下时,那位大姐姐前边的一位小男孩也起来了,红着脸说:“老奶奶,您坐我的位置吧,那位姐姐站着肯定很不舒服,更何况她还怀了小宝宝。”老奶奶对大姐姐说:“我不能坐你的位置,你站着也不舒服。”老奶奶说完,向前走了一步,坐在了小男孩的位置上。那次坐公交车的事直到现在我还记忆犹新。
还有一次,我去登山,当下山时我看到了一位小朋友摔倒在地上,我以为,有家人陪着,就没管。谁知他是一个人,因为他摔倒了,没人扶他,可能是摔的太疼,哭了起来。这时,一个阿姨走了过来,把小朋友扶了起来,并问了问这个小朋友妈妈的电话,并打给了他妈妈,不一会,他妈妈来了,带走了他,并对那位阿姨说了好几声谢谢。多亏了那位阿姨,能使那个小朋友及时得到了帮助和救治。
这两件事对我的触动很大,特别是在公交车上发生的那件事,大姐姐明明知道自己怀了小宝宝,还给老奶奶让座,还有小男孩,他知道大姐姐怀了小宝宝,虽然开始没让座,但后来为了让大姐姐好受一些,就把自己的位置让了出来,他们的这种舍己为人、助人为乐的精神令我吃惊和震撼!使我从内心深处为他们这种助人为乐的行为而喝彩。