我们每个人都有过这样那样的困难,在这时,我们的父母、亲人、朋友都会向我们伸出温暖的手。我们认为那是源于他们与我们之间的亲情和友情。但是对于一些陌生人的帮助,有时我们便想知道为什么,但并不能找寻到合理的解释。
公交车上,一位年迈的老奶奶走了上来,车上已经没有空位让老人家坐了,但售票员在车上喊了一声“有哪位快到站了,能给老奶奶让个座吗”,一位年轻人起身让老奶奶坐下了,老人家连声道谢,年轻人说:“不用谢,没事儿,这是应该的!”
十字路口处,一位盲人叔叔想要过马路,可是看不见路,一直站在路边,一位小学生跑过来挽着叔叔过了马路,叔叔一直向小学生说谢谢,可是小学生说:“叔叔,您不用谢,这是我应该的!”
在一个孤寡老爷爷的家里,两个正在忙里忙外地为老爷爷洗衣服、做饭,还陪老人看电视、聊天。他们不是这位老人的亲人,他们是志愿者,一有时间就会过来照顾老人,让老人真正感受到家庭的温馨,让老人非常开心。每次老人想表达一下对他们的感激,他们就会说:“您什么都不用说,我们是您的孩子,照顾您不是应该的吗?”
应该的!当每一个陌生的好心人向我们伸出援助之手时,他们都会说“这是应该的”!正是因为这么多我们“应该”做的事,才让我们的社会更加和谐。
别人给了我们“应该”的帮助,我们也要还给别人“应该”的帮助,也要去传播这些“应该”的帮助。
为什么呢?因为这一切的一切都是“应该”的,因为我们都是一家人,因为帮助没有因为,因为帮助,不需要理由!