在我小的时候,姥姥经常会带我出去办事。有一次,我们在公交车站等了将近二十分钟,才来了一辆公交车。公交车上的人特别多,非常挤。我和姥姥往车的后面看了半天,好不容易才找到两个座位,舒舒服服的坐下。我坐在座位上,欣赏着公交车窗外的美丽风景。这时,公交车到达了下一站,我听见后门的刷卡机上响了一声:“滴,敬老卡”,上来了一位老爷爷,只见他腿脚发抖,手紧紧地攥着公交车上的扶手,还有点儿站不稳。
看到这位年过花甲的老爷爷,我心里犹豫不决:到底要不要给爷爷让座呢?我和姥姥好不容易找到的座位,又不舍得让给别人······
就在我犹豫不决的时候,我想到了老师教给我们的话:“帮助别人就是帮助自己,它让别人感受到快乐的同时,也会让你感受到快乐。”更何况我是晚辈,爷爷是前辈,当然应该让座。于是,我把爷爷带到了座位前,让爷爷请坐。爷爷说:“你真是一个好孩子呀!”