助人作文
我的爷爷今年63岁了,是一位环卫工人,他个子不高,有一个圆圆大肚子,平时话也很少。虽然已经退休多年,但他依然没有闲着,喜欢乐于助人,只要哪家下水管道堵了,或者哪家有困难需要帮忙,只要帮的上就会毫不犹豫的出手帮一把。
记得那是一个周末的早晨,我在院子里陪弟弟玩,突然听到有人敲门,弟弟先我一步去开了门,原来是邻居王奶奶,王奶奶今年70岁了,老伴几年前因病去世了,儿女也在外打工很少回来,一有事情就会来找爷爷帮忙,这次也不例外,我走过去礼貌的问了声王奶奶好。王奶奶笑着用她粗糙的手摸了我的头问:“你爷爷在家吗?”就在我刚要开口的时候,爷爷从里面走了出来。爷爷问:“你有什么事吗?”王奶奶不好意思的说:“我家的下水管道又堵了,麻烦你去帮我看看。爷爷二话没说就往王奶奶家走去,我和弟弟也跟了过去。王奶奶家和我家差不多大,三层楼的房子,门口进去也有一个院子,往里走是一个客厅,左手边是王奶奶的房间,从外面看进去非常的整齐,右手边就是爷爷要去的厨房,爷爷看了一下具体原因,转身告诉王奶奶水管子里有东西卡住拿不出来了,我去给你买一根管子来换上吧,说着爷爷走回自己家里,拿着钥匙骑着他的小电驴子就出去了。没过十分钟爷爷就回来了,手里还多了一样东西,那就是要换上去的水管子。爷爷一边换一边对王奶奶说:“以后洗东西的时候要小心,千万不要把东西掉进去了。”等爷爷换好水管的时候,已经汗流浃背。转过身对王奶奶说:“已经换好了,试着放水看看”果然好了。
王奶奶拿了一条毛巾给爷爷擦汗,转身又去到了一杯水给爷爷,进来的还拿了两个苹果给我和弟弟一人一个,王奶奶突然又想到了什么?从怀里掏出一条手帕,里面好像还包着什么东西似的,王奶奶小心翼翼的把它打开,原来是钱,她从里面抽出一张一百块给爷爷,可是爷爷却没有伸手去接,笑着对王奶奶说:“大家都是邻居互相帮助是应该的,小忙而已,收起来吧!”说完爷爷随手抱起弟弟向门外走去。
从王奶奶家出来,我忍不住问爷爷为什么不收王奶奶的钱?爷爷笑着说:“王奶奶家里本身就不富裕,老伴去世的早,子女又不在身边,以前还能种点菜拿出去卖,现在田也没了,全靠村里发的那点钱来维持生活,一点收入都没也怪可怜的,何况都是邻居,我们能帮就帮一点吧!“听了爷爷的话,我才领悟到乐于助人是一件很美好的事情,看着爷爷远去的背影,我告诉自己要以爷爷为榜样,做一个乐于助人的好学生。