这是一个真实的故事:9月23日,曾用蹬三轮车所得资助贫困学生的白芳礼老人在天津去世,享年93岁。
白芳礼老人住在六楼,因为楼层太高曾摔伤了胳膊,“我也想换换房,可现在房价太高了”,但他却用十几年蹬三轮车积攒的近35万元资助了近300名贫困学生。白芳礼老人得到“先进十佳”、“支教楷模”等一大堆荣誉称号,得到全社会的尊重和景仰,而这些并不能让我们的心情更轻松一些。教育不应该成为我们国家和民族拿来感动的伤痛,难道我们要依靠武训式的方式来办教育?白芳礼老人是一位普通的人,但他的这一举动,为300名学生添加了几分生活色彩。同样是人,差距很大:荆州市长江大学15名见义勇为大学生搭人梯救落水儿童时,一渔船停在附近,大学生多次跪求船主施救遭拒,船主称“活人不救,只捞尸体”,昨日,荆州警方已介入调查,警方称如确定船主借救人之机索要高酬金则涉嫌敲诈。参与救人的李佳隆与多名文理学院学生证实,昨日,荆州市公安局民警对当日在场同学做调查笔录,重点询问“见死不救”渔船与船主的特征、距落水者距离及学生向其求救过程,荆州市公安局对学生称已成立专门调查组调查渔船是否见死不救并借机牟暴利。
记者昨晚致电荆州市公安局,一民警称,如果渔船见死不救并借机敛财,其行为已涉嫌敲诈,但对成立调查组一事称并不知情。李佳隆回忆,当天学生多次跪求附近的渔船施救遭拒。
一位落水同学称,10多名长江大学老师闻讯赶来,有老师与船主交涉,船主称出12000元捞1人,“当时老师都没带这么多钱,多次央求船主先救人,承诺救人上岸后肯定付钱,船主还是不答应,最后我们的师生掏出身上所有的钱、又四处借钱,凑足36000元,船老板才开始打捞”。
李佳隆称,因为凑钱耽误长达一个小时,在渔船主打捞出陈及时和何东旭二人的尸体后,天已经黑了,船主提出,天黑打捞价格要涨,捞一人要出18000元,无奈师生们已身无分文,在校领导派人送来2000元后船主才将方招尸体打捞上岸。
“当时数百人见证了渔船老板收钱才捞人的行为,如果能在儿童刚落水时施救,在我们被冲入水中扔下几个救生圈,陈及时等落水者都不会死,他的船就离落水点不足5米处”李佳隆称。这是在网上搜到的一段资料,这个船长违背了中华美德,也违背了自己的良心。人人要是有点爱,世界也是美好的人间!