助人为乐作文
生活中, 许许多多的事情都会让人明白一个刻骨铭心的道理,并永远地记在自己的心中。打开记忆的闸门,往事如奔腾的流水涌上我的心头。一个个清晰的画面在我的脑海里浮现,像一颗颗明亮的珍珠,每一颗珍珠都蕴含着一个深刻的道理。令我记忆最深刻的,还是那次在公交车上发生的事。
那天,我坐公交车回老家。车上人很多,和我一起上公交车的还有一位老奶奶。车上一个座位都没有,我只好站着。可老奶奶都已经是白发苍苍的,大概有七十来岁,没站一会儿就累了。公交车突然来了一个急刹车,老奶奶一个踉跄,差点整个人摔在了地上,幸亏有栏杆支撑着。
可是,坐在车上的人都不理不睬、视而不见。有的扭过头看窗外的风景;有的装做没有看见;有的睡起了觉;有的拿出手机来玩;还有的听起了歌……仿佛刚刚这件事根本没有发生过。司机看到这一幕,大声说:“谁可以为这个老奶奶让一下座位吗?”“要不,我的座位给老奶奶吧。”一个娇小的声音响了起来。
原来是一个小女孩的声音,这个小女孩大约有五六来岁。她对老奶奶说:“老奶奶,这个座位给您坐吧!”老奶奶摆了摆手,说:“不用了,你还这么小,站着一定会很累的。”小女孩说:“没事的,我马上就要下车了。”说着,把老奶奶搀扶到座位上,自己走到了站在车上的妈妈身边。
可小女孩却没有像她说的那样,很快就下了车。等到老奶奶下车后,她还是和妈妈站在车上等待……一瞬间,我深深地被小女孩这种助人为乐的精神打动了。
是啊,助人为乐在心中。正如华罗庚说的那句名言“人家帮我,永志不忘;我帮人家,莫记心上。”这种助人为乐的精神真是颇耐人寻味啊!
助人为乐,乃是中华民族的传统美德。这个世界好比是布满灯光的大厅,这些灯光就好比一个个人。有的燃烧着助人为乐的光亮,有的却熄灭了这种光芒。灯光熄灭得越多,大厅就越暗淡。相反,如果人人都闪耀着这种光亮,就能让这个大厅永远光辉灿烂。就让我们将助人为乐的精神永存在心中吧!