书像母亲哺育着我,陪伴着我。我在书的海洋里寻找到了快乐。
手中拿着《弘扬中华美德,构建和谐学校——从我做起》这本书,我不禁打开看了起来,慢慢地我被书中的内容深深吸引了。
这里写着一件多么感人的事:未婚的韩红看到一位可怜的孤儿,她想帮助他,可又一想,自己还是黄花闺女,别人不知会怎么想的,这时她犹豫了。后来她那助人的心又动摇了,作出令人难以置信的决定,领养了这位可怜的孤儿。她待这位可怜的孩子,就如同对待自己的亲生儿子,那样地关心他,疼爱他。韩红姐姐真实太伟大了,看着这感人的故事,我真是又感动又羞耻,脸“刷”地一下红了起来。小时侯的事浮在我的眼前。
那是一年级的时候,一天,正在进行紧张的数学考试,同桌同学的自动铅笔突然坏了,可她没有多余的铅笔,急得大汗淋漓。这时,同桌碰了碰我的手,斜眼啾啾我,小声地说:“你还有铅笔吗?借给我一支用用。”可是我却装作没听见,只顾做自己的考卷,明明还有一支铅笔,就是不借她。她借不到铅笔,只好呆呆地坐着。“铃铃铃”下课铃响了,我把考卷交了上去,快步走出教室,心里暗自高兴:看你还跟我争第一。这时,教室里传来一阵伤心的哭声,原来是同桌。您看,那时侯的我是多么小气呀!比起韩红姐姐,我真感到羞愧。现在我已经长大了,尝到了助人的乐趣。一天,我去逛街。突然,我发现前边一位年过半百的老人正驼着背,向对面走来。仔细一看,他浑身脏兮兮的,连衣服都破得稀巴烂了。只见他的手还不停地摸着肚子显然是肚子饿极了。看着他的从身旁走过,我想到刚才那位老人可怜的样子,又想到他得不到吃的后果,心里开始像大海中的浪花翻滚着,久久不能平静。于是,我做了个决定——帮助他。
我拿着手中的五元钱,快步跑到面包店里,买了几个面包,又到隔壁的店里买了一瓶矿泉水,再次快步地跑到那位老人面前,递给了他面包和水。只见那位老人一见到面包,就像见到什么似的,狼吞虎咽地吃了起来。看着他吃得上气不接下气,我高兴极了。
这件事不知怎样传到了老师和同学的耳朵里,我受到了表扬,心里乐滋滋的。啊1长大真好,我深深体会到了帮助他人的快乐。同学们,行动起来,为别人,为自己创造更多的快乐吧!