星期一,冬冬因为要值日,所以他放学后很晚才回家。放学路上,冬冬大步流星地朝家走,他想:“快到期末考试了,我要赶快回家写作业……”。“啊!我的苹果!”突然一声尖叫打断了冬冬的思维。冬冬循声望去,原来是一个老奶奶装苹果的袋子破了,苹果撒落了一地。冬冬赶快跑过去,对老奶奶说:“老奶奶,老奶奶,您别着急,我帮您把苹果都捡起来。”但是,冬冬只是一个四年级的小学生,又拿不了这么多苹果,书包里又装满了作业,怎么办呢?他苦思冥想着。忽然,冬冬想起自己戴着一顶草帽,他把草帽摘了下来,把苹果一个个从地上捡起来,放到了自己的草帽里。老奶奶又说:“小同学,这可是你的草帽,怎么办呀?”,“不要紧,我帮您把苹果送回家。”冬冬笑着说。“那真是太谢谢你了。”冬冬帮助老奶奶把苹果送到了家里。老奶奶感激地对冬冬说:“小同学,你辛苦了。来,吃个苹果再走吧。”冬冬对老奶奶说:“谢谢,我家里有苹果,我要回家写作业了,老奶奶,再见,我要走了。”“小同学,再见,以后再来我这里玩儿。”“好的。”冬冬回答道。
走在回家路上,冬冬想:虽然今天写作业要熬夜了,但是我也帮助了奶奶,以后还可以帮助他人。想到这里,冬冬的心里美滋滋的。