我,初中生一枚,也是一名胆小怕事的初中生。人称“胆小鬼”。
昨天,阳光明媚,无风,我像往常一样,坐公交车上学,坐在椅子上,我有点害怕,因为最近公交车上有小偷,所以,我一上车,就把钱放在贴身口袋里,为了打发在车上的时间,我拿了本语文书在手上看。
突然,我看见一名神色怪异的男子,把手伸进一名女同学的书包里,好像在找什么。突然,我的正义感来了,正义的血脉也在沸腾。我刚站起来,想阻止那位行窃的男子时,一只大手突然抓住了我的小手,另一只大手把我按回到座位上。我偏头一看,原来是邻座的一位大叔,我刚想说点什么的时候,他抢先回答说:现在的小偷很厉害,你阻碍了他们,他们可能会打你,那位被偷的女孩也可能不会管你。
我愣住了,想了想那位大叔的话也对,我跟她非亲非故,为了她,被别人打一顿的“买卖”我可不做,我的正义感现在也小事的不知在哪了,可良心的谴责,让我痛苦不已。
只见那位小偷已然得手,笑眯眯的把钱揣进自己的怀里,我只好做胆小鬼了,就当着没看见。到了一个站台,那小偷和被偷的同学也没下车,我早已把语文书放进书包里了,在良心的谴责下,我已经看不下任何东西了,旁边的大叔早已在睡回笼觉了。
突然,那名小偷,又把他那双罪恶之手伸向另一位女士的挎包里。我愤怒不已,这公交车上是小偷开的银行吗?想取钱就取钱,我想上去阻止,可别忘了,我是个胆小鬼,我又害怕了,害怕小偷,害怕小偷的打击报复,可我又想到老师曾讲过:小偷之所以这么猖獗,就是没人管,要是人人都管,小偷只有当老鼠的命了,只能在臭水沟里生活了,想起爸妈的希望,希望我成为一个勇敢的人,我不知道怎么就战胜了胆小,突然神勇,大喊一声:抓小偷,全车人都震住了,小偷也连忙逃下车去。
虽然小偷最终逃了,但我再也不是胆小鬼了。那天,我对自己最满意,因为,那天让我知道,做好事,自己心里也很快乐,也告诉我们,邪恶是战胜不了正义的。