孝德,我们永远的追求是谁教会了我们吖吖学语?是谁用甘甜的乳汁将我们养育成人?
是谁在我们的头顶劈开了一方晴朗的天空?又是谁用心学和汗水换来我们成长着的生命?是父母!是那“朝如青丝暮成雪”的父母!在一次意外的交通事故中,一辆中巴车栽进了刺骨的泥巴水中,当乘客们在水中不断挣扎,寻求生的希望时,一对青年夫妇却用他们的双手高高的举起了自己的孩子,尽管水已经淹没了他们的头顶,尽管死神正向他们逼近,他们却毫不犹豫的把希望交给了孩子。或许,这只是父母爱子女的本能;但是,爱就在这一瞬间成为了永恒。然而,现实生活中,我们又为父母做了点什么呢?我们只会对父母大吼大叫,我们只会与父母顶嘴、吵架,在外受气了,我们只会把火往父母上撒,放学回家了,我们只会等待父母送饭菜上桌,甚至连父母的生日都不知道,更别提尽做儿女的孝道了!乌鸦会反哺,羔羊会跪乳,而对我们来说,孝顺并不是长大成人才有的责任,父母对我们的恩情,比山高,比海深。那我们又如何报答他们的恩情呢?我们可以帮父母刷一次锅,洗一次碗,给母亲洗一次头,给父亲倒一盆洗脚水父母下班回家了,我们可以泡上一杯热茶,关心的说一声:“爸爸妈妈,你们辛苦了。”
同学们,让我们一起用我们的爱来报答父母,哪怕只是近在咫尺的一个口信,哪怕只是作业本上的100分,有哪怕只是一句真诚的问候,这些都会令他们幸福很久很久,那么,现在就让我们一起行动——让我们在繁忙的学习中,抽出一些时间,带着心中的那一份血脉相连的爱,把爱带回家!
生命不仅属于我们自己,同时属于我们的父母。