追求作文
每个人心中都有着自己的完美,每个人都在追求着完美。但是,真正的完美在这个世界上是不存在的,完美只是一种虚幻,一种精神,一种海市蜃楼。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”,这是诗人的感叹。“不如意事常八九,可与人言无二三”,则只有百姓的无奈了。
实实在在存有的只是完整。完整是一种全面,一种立体,一种层次,一种丰富,是一种过程,一种由外到内,由表及里,由浅入深,由粗至细,由知之不多到知之很多,由物质到精神,由肉体到灵魂的过程。所谓完美只是一种初级阶段的见闻见识,一种朦朦胧胧的特异,一种不太成熟的幼稚想法和天真烂漫的
童年向往。一味地追求完美,结果只能是失去完美,如同重难免会软弱,求完美肯定会留遗憾。完美的终结就是希望的丢失,此时,你会感到完美并非真的完美无缺。
追求完整则不同。追求完整肯定能不断地理解完整,能不断地走向完整,在此过程中自然而然地也就获得了完整。完整的终结是别无选择,除了完整仍是完
整。将两个小完整并成一个大完整,大完整称为整合也许更为恰当。
追求和认知完整就是在生活中多层次地体验丑恶和美丽,空洞和,幼稚和成熟,干瘪和丰满,虚伪和真诚,软弱和强健,痛苦与欢乐,死亡和新生等等。
遇事如此,人更不例外,人的完整更为丰富,人的完整有着更深的内涵。人的完整是动态的,是起伏的,是曲曲折折的,人的完整是由无数个不完整组成的。理解和认知人的完整的最艰难之处在于认知人的不全,包容人的不足,宽待人的缺陷,接受人的遗憾,平静人的软弱,看到人的背后。完完整整认识人,完完整整思考人,完完整整对待人,完完整整做好人,这是对他人的厚爱,也是对自己的尊重。
不求完美,只求完整。如广告所言,“不求局部精细,只在整体纠错”。整体纠错,是为了完整阅读和完整理解,也是为了全身心的和。我思,我想,我做,我爱,我枯守,我远行,我学习,我写作,我流泪,我,我欢乐,我歌唱,我循入乡村,我飞上蓝天,我轻轻叹息,我大声呼喊,这些都不是为了完美,全是为了完整,为了不想有所失,有所缺,有所憾,有所悔,为了整体表现,为了全面奉献。
追求和认知完整的过程永远是一种劳累,一种艰难,一种曲折;但也永远是一种,一种,一种。如同凡高笔下的朝圣者,穷其一生在艰难中跋
涉,悲伤而始终欢乐地上路了。悲伤是因为他要到的地方是这么远,路又是这么长。欢乐则在于,在他眼中,天国之城在落日的光茫中灿烂辉煌。他将时而面对风雨和泥泞,时而仍有一路鲜花,一路阳光。
真的,虽如寄,朝圣疲倦,仍魂牵梦萦,一往情深,这也许就是精神家园里皈返过程中的认领,这也正是朝圣者的宿命。
我向往完美,但我更将追求完整,一种真正意义上的完整。