在上学的时候,我就特别喜欢看书,不仅仅是因为书中有颜如玉,黄金屋,漂亮的公主,帅气的王子。还因为每次拿到新书时,心中那种渴望的感觉。但我每次总不忍翻开来看,而是把它捧在手中,凑上前去嗅一嗅书中的味道,虽然书上的味道总是有一股清香,怀旧的的味道,但每次的感觉都不一样。然后我会小心翼翼的翻开第一页,第二页……不知不觉,已到了另一个世界。
有一年夏天,爸爸妈妈去亲戚家喝酒去了,我想这次总算没有人打扰我看书了,我可以尽情的看个够了。可我没看多久,家里就停电了,风扇也不转了,我没管那么多继续埋头沉迷在书中。没过多久,我就热的不行了,感觉自己身在一个烤箱中,看来没有风扇是不行的。这样看书可不行,正在我热的乱跳时,脑子中想出了一个万全之策。我把长椅搬到大树下,躺在椅上,手中捧着一本散文,慢慢欣赏,细细品味,别有一番滋味。由于树荫的遮蔽,感觉凉快多了。那种看书的惬意,真是棒极了,至今也无法忘记。因为看书看的太累了,等我醒来时只见妈妈在我眼前。为此,妈妈还特意训了我一顿。
有时我也会起个大早,迎着朝阳,伴着雨露,手捧一本书,赶往去学校的路上,听着小鸟动听的歌声,欣赏着小花小草的活力。不觉时光流逝,已到了学校门口,这才不舍的把书收起,就进校园我会想起主人公说的话,会回味书中的缕缕清香。
一次,我将书藏在桌下看,看得正欢时,突然一只大手伸了过来,桌下的书便消失了,转眼一看已到了妈妈的手上。只见妈妈凶狠狠的盯着我,朝我吼道“你这个鬼精灵,作业不好好写躲在桌下看书,你的成绩都快下降了,难道你想荒废你的学业吗?”这时我已百口莫辩。等到妈妈气消了些,我才对她说“我已经长大了,我想做我喜欢做的事,古人还说过读书破万卷,下笔如有神,看书也能怡情,也能成才。书是青少年不可或缺的东西,是我们的伴侣。”而此时的妈妈脸上已没有了当时的愤怒,反而对我说“看来你真的长大了,以后你可以看书了但不能耽误学习。”听了这句话心里跟吃了蜜一般的甜。我一个劲儿的点头,然后又沉迷到了书中。
如果一个人是强迫去喜爱读书,那读了也跟没读一样,因为他的心思不在书中。若是爱读,喜读,那是甜蜜无比的。而我一直是后者,喜爱书中的味道,喜爱书中的故事。
现在长大了依旧喜欢着书中的清香味,那是一种说不出来的滋味。